В Иркутской области в зоне поражения свиной чумой начался забой скота

Иркутск, 19 сентября 2007, 13:06 — REGNUM  Сотрудники ветеринарных служб и МЧС продолжают проводить спецмероприятия в Усть-Кутском районе Иркутской области, где была зарегистрирована вспышка классической чумы свиней. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, по состоянию на 07:00 (02:00 мск) 19 сентября в муниципальном сельскохозяйственном предприятии (МСП) "Лена" заболели 86 свиней, из них пали 58 (всего имелось 138 голов), в личных подсобных хозяйствах жителей поселка Казарки Подымахинского сельского поселения Усть-Кутского района заболели 119 свиней, пали 34 и вынуждено забиты 157 (всего поголовье насчитывало 348 голов). Трупы свиней сжигаются.

Проводится вакцинация свиней в угрожаемой зоне - городе Усть-Кут и поселке Верхнемарково, дезинфекцируются места содержания свиней. Выгул и передвижение животных запрещено. Оборудованы дезбарьеры при въезде в поселок Казарки и летний лагерь МСП "Лена", второстепенные дороги перекрыты, организовано круглосуточное дежурство на постах.

Сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам в связи с объявленным карантином на территории Подымахинского сельского поселения проводится патрулирование совместно с милицией береговой полосы реки Лена для того, чтобы не допустить вывоз животных заражённых свиной чумой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, причиной массового заболевания и гибели свиней в МСП "Лена" и личных подсобных хозяйствах по предварительным данным стала классическая чума свиней. Антитела опасного вируса были обнаружены в одной из пяти проб, взятых от невакцинированных от чумы свиней. Массовый падеж животных начался в поселке Казарки 6 сентября. В этот же день пробы крови для проведения лабораторных исследований были доставлены в ФГУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория". Мэром Усть-Кутского района Владимиром Сениным сначала было подписано постановление о введении режима чрезвычайной ситуации в опасном районе, а 13 сентября издано постановление "О наложении карантина на территории Подымахинского сельского поселения и летнего лагеря МСП "Лена". В поселке Казарки работает группа представителей администрации территории, ветслужбы, УВД, МЧС и Роспотребнадзора, организующая выполнение плана мероприятий, утвержденного постановлением мэра.

Для уточнения диагноза взяты дополнительные пробы (сыворотка крови больных свиней) и отправлены в противочумный институт города Владимир. Ожидается, что результаты дополнительных исследований станут известны 29 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.