Начальник Дальневосточной железной дороги: Дорога готова к созданию Трансазиатского коридора

Благовещенск, 19 сентября 2007, 12:22 — REGNUM  В структуре транспортной системы Дальнего Востока на долю Дальневосточной железной дороги приходится 96% грузооборота и 33% пассажирооборота от общего объема, выполняемого всеми видами транспорта в регионе. Как 19 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги, об этом в Хабаровске на заседании круглого стола на тему "Транспортная система Востока России: проблемы, задачи и перспективы" заявил начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко.

Михаил Заиченко отметил, что в текущем году объёмы отправления грузов выросли на 6,4%, пассажиров - на 1,6%. Общий прирост погрузки достиг 2 млн 104 тыс. тонн, преодолев 2-миллионный рубеж, превышающий аналогичные показатели прошлых лет, начиная с 1998 года, в несколько раз.

"Стабильный прирост погрузочных ресурсов обеспечивается сегодня и развитием контейнерных перевозок, - добавил Заиченко. - С целью своевременной доставки грузов на дороге действует отлаженная технология ускоренных контейнерных поездов, маршруты которых проходят до границ с Финляндией, Белоруссией и Средней Азией. В текущем году со станции Находка-Восточная было отправлено в 1,5 раза больше таких поездов, чем в прошлом. Маршрутная скорость таких поездов составляет 1 100 км/сут. Кроме того, обеспечивается приемлемый уровень затрат и соблюдение стандартов качества перевозок, надежная сохранность грузов. Через сеть интернет можно получить оперативную информацию по продвижению и дислокации подвижного состава в пути следования. Упрощены процедуры таможенного оформления грузов, сокращено до минимума число перевалок груза. Все вышеперечисленные коммерческие преимущества - серьезные аргументы в пользу Транссибирской магистрали".

Как сообщили в службе по связям с общественностью, только в текущем году в развитие транспортной инфраструктуры дороги компанией Российских железных дорог будет инвестировано около 23 млрд руб., что на 40% больше, чем в прошлом году. Прогнозируемый рост объемов грузовых перевозок в целом по Дальневосточному региону в соответствии со Стратегической программой развития ОАО "РЖД" к 2010 году составит 45%, в том числе по Южному широтному ходу дороги - 34%, а по Северному - на 78%.

В целом, по словам начальника Дальневосточной железной дороги, объёмы транзитных перевозок угля, нефти, лесных и контейнерных грузов через порт Ванино вырастут более чем в три раза, через порты на юге Приморья - в 2,6 раз, через пограничные переходы - более чем в 1,5 раза, что подтверждается перспективными проектами грузообразующих инвесторов и формированием инфраструктурного базиса для переработки грузов. К 2015 году эти цифры могут быть удвоены.

"Принимая во внимание, что основу перспективного роста грузооборота в среднесрочной перспективе будут составлять контейнерные перевозки с ростом до 330-350 тыс. контейнеров в год, чтобы выйти к 2015 году на 750-800 тыс. контейнеров и с последующим увеличением до 1 миллиона ДФЭ, перспективным является Транскорейское направление с выходом на Транссиб, - пояснил Михаил Заиченко. - В рамках реализации данного проекта исследованы участки железнодорожной трассы и намечены практические шаги по реализации этой программы. Дорога готова к восстановлению международного сообщения на 55-ти километровом железнодорожном участке совмещенной колеи Хасан - Раджин, являющегося составной частью большого проекта по воссоединению Транскорейской магистрали и создания крупнейшего в мире по протяженности Трансазиатского коридора".

Для дальнейшего расширения рынка транспортных услуг и роста объемов перевозок дорога имеет перспективный план развития на период до 2015 года, разработанный в соответствии со "Стратегической программой развития ОАО "РЖД" и актуализацией "Генеральной схемы развития железнодорожного транспорта на перспективу до 2010 и 2015 г.г.".

Как добавили в службе по связям с общественностью, реализуя основные задачи инновационного этапа стратегического развития железнодорожного транспорта, дорога обеспечит ликвидацию "барьерных" мест с ограничениями пропускной способности и создаст дополнительный технологический резерв. В числе приоритетных проектов этого этапа - строительство на основе государственно-частного партнерства технологической линии в обход Кузнецовского перевала с сооружением нового тоннеля протяженностью 3 тыс. 890 км, являющегося в настоящее время основным сдерживающим фактором для роста заявленных на перспективу перевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову