21 октября в Киргизии состоится конституционный референдум

Бишкек, 19 сентября 2007, 11:41 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня, 19 сентября, в своем обращении к народу сообщил, что 21 октября в Киргизии пройдет всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Решение Конституционного суда Киргизии (принятое 14 сентября - прим. ИА REGNUM) о признании неправовым принятие ноябрьского и декабрьского вариантов конституционных изменений, означает одно - конституционная реформа зашла в тупик.

Конституция стала жертвой политической борьбы. Все это время она реформировалась не с точки зрения улучшения управления страной и обществом, согласования интересов граждан и гарантий их прав и свобод, а с точки зрения борьбы за власть между различными политическими силами. Отдельные ветви власти пытались вместо независимой получить правящую позицию, непомерно расширить свои конституционные полномочия и при этом избавиться от конституционной ответственности.

Главный вывод, который вытекает из всего двухлетнего процесса конституционной реформы - нужно поставить во всем этом точку...", - заявил Бакиев.

Отметим, что в основу проекта Основного закона, который будет вынесен на референдум, по словам президента, положены идеи, "которые обсуждались все эти годы в Конституционном совещании, прорабатывались различными рабочими группами". Как отметил президент, учтено и мнение Конституционного суда.

На подготовку к референдуму у киргизских властей остался месяц. Сейчас Киргизия живет по Конституции 2003 года, принятой еще при первом президенте страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.