Заключенные сторонники таджикской оппозиции просят амнистировать их

Душанбе, 19 сентября 2007, 10:42 — REGNUM  Группа заключенных, отбывающих срок наказания в тюремных учреждениях Таджикистана, обратилась с письмом к президенту страны Эмомали Рахмонову (Рахмону), международным и правозащитным организация. В письме заключенные отмечают, что объявленные в последние годы главой государства амнистии их не коснулись. Авторами письма являются бывшие сторонники Народного фронта и Объединенной таджикской оппозиции, участвовавшие в вооруженных конфликтах в 1992-1997 годах в Таджикистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Центра образования по правам человека, Республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности Кахрамон Сангинов.

Он также сказал, что авторы письма просят у руководства страны и законодательной власти того, чтобы был принят акт амнистии, предполагающий их освобождение или хотя бы уменьшение срока. "Причиной просьбы о принятии данного рода закона является то, что все предыдущие амнистии никак не отразились на их сроке отбывания наказания в тюрьмах страны", - сказал Сангинов.

В письме также подчеркивается, что вовремя ведения предварительного следствия и вплоть до настоящего времени в местах лишения свободы к ним применяются пытки и негуманные обращения. В результате этого, как отмечают заключенные, многие из них стали инвалидами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.