В Ханты-Мансийске обсуждают проблемы топливно-энергетического комплекса России

Москва, 19 сентября 2007, 10:21 — REGNUM  Обеспечении технического перевооружения топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса обсуждают 19 сентября в Ханты-Мансийске на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве России под председательством и.о. первого вице-премьера РФ Сергея Иванова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Югры.

Открывая заседание ВПК, Иванов отметил: "Тема сегодняшнего заседания важна не только для развития отечественной экономики, но и в целом для обеспечения наших национальных интересов".

Говоря о сегодняшнем состоянии ТЭК, Иванов отметил, что комплекс во многом обеспечивает формирование основных финансово- экономических показателей в стране: около 25% производства ВВП и примерно половину доходов федерального бюджета. ТЭК является не только базой для устойчивого развития экономики, но и в некоторой степени инструментом проведения взвешенной внутренней и внешней политики.

"Начавшийся экономический рост влечет за собой увеличение спроса на энергоресурсы. Обеспечить его может только качественно новый ТЭК - финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся", - подчеркнул и.о. первого вице-премьера России.

Высокая степень износа основных фондов ТЭК, несоответствие его производственного потенциала мировому уровню, необходимость увеличения глубины переработки углеводородного сырья - всё эти минусы требуют разработки прорывных технологий, подключения к этому потенциала российского оборонного комплекса, что положительно скажется на развитии основополагающих отечественных отраслей.

Поэтому первым шагом в этом направлении, по мнению Иванова, должно стать определение потребностей в технологическом оборудовании для ТЭК, производство которого может быть разработано и освоено предприятиями и организациями ОПК. А следующим - разработка специальной комплексной целевой программы, которая будет предусматривать проведение единой технической политики, а также разработку и внедрение современных технологий глубокой переработки сырья, авиакосмического мониторинга месторождений и транспортных сетей, услуг связи и телекоммуникации. Причем в соответствии с современными мировыми тенденциями в программе необходимо широко использовать механизмы государственно-частного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail