Лишь в 2,6% жилых домов Архангельска созданы товарищества собственников жилья

Архангельск, 19 сентября 2007, 10:17 — REGNUM  Горсовет Архангельска в октябре во втором чтении утвердит программу капитального ремонта многоквартирных зданий на 2007 год, для каждого дома, участвующего в программе. Об этом сообщил на совещании в мэрии Архангельска по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов в областном центре председатель городского Совета депутатов Дмитрий Юрков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дмитрия Юркова, в Архангельске принята программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2007 год в первом чтении. Для Архангельска на капитальный ремонт зданий из федерального бюджета было выделено 22 млн рублей, город заинтересован максимально быстро освоить эти средства, так как от этого зависит количество средств, которые получит город в 2008 году на эти цели.

При обсуждении программы капитального ремонта депутаты высказали неудовольствие тем, что малое количество ТСЖ (товарищество собственников жилья) участвует в программе. "Мы, к сожалению, не учли то, что у ТСЖ существуют проблемы. У многих товариществ возникают проблемы из-за того, что они перерегистрировались из других форм собственности, которые берут свое начало из 1970-80 годов, - рассказал представителям ТСЖ начальник Управления энергетики и ЖКХ мэрии Виктор Чурносов. - Поэтому в программе будет уравновешенно количество присутствующих в программе по капитальному ремонту управляющих компаний и ТСЖ".

На сегодняшний день в программу уже вошли 8 ТСЖ и 17 управляющих компаний из 27 зарегистрированных в Архангельске. Представителям ТСЖ для того, чтобы включиться в программу, предложено представить документы на рассмотрение рабочей группы по программе - решение общего собрания ТСЖ о проведении капитального ремонта. На выделенные средства разрешается проводить ремонт инженерных коммуникаций (электрических, водопроводных, канализации и др.), ограждающие конструкции здания, кровли, подвалы. Исключены из этого списка объекты придомовой инфраструктуры: ливневая канализация, благоустройство придомовых территорий, ремонт фундаментов, подъездов и тротуаров. Обязательным условием включения в программу ТСЖ должно быть софинансирование не менее 5%. На данный момент мэрия готова рассматривать предложения ТСЖ с вложением 2,95 рубля за квадратный метр ремонтируемой площади. Такая норма утверждена горсоветом для участия ТСЖ в программе. "Если заявка будет на 8 млн рублей, возможно, такая сумма не будет выделена. При включении в программу будут рассматриваться и особенности ТСЖ. Например, если в нем проживает много пенсионеров, то это будет учитываться горсоветом", - пояснил Виктор Чурносов. Также для включения в программу ТСЖ надо составить смету. На смету ТСЖ и управляющим компаниям необходимо потратить от 4 до 10 тысяч рублей. "Есть один маленький плюс: эти деньги затем могут вернуться собственникам жилья за счет денег на капитальный ремонт зданий. Когда будет создаваться региональная программа, то этот вопрос надо будет досконально продумать, так как это вопрос защиты населения", - считает он. После утверждения программы на местном уровне, город войдет в региональную программу, а затем - на федеральный уровень. Региональная программа должна быть рассчитана от 500 млн рублей до 2 млрд рублей в год.

На сегодняшний день в Архангельске всего лишь ТСЖ созданы в 2,6% жилых домов, к 2011 году в городе должна быть создана программа, по которой ТСЖ в городе должно быть не менее 10%. Чиновники предлагают создать льготную базу для создания ТСЖ путем выделения большего количества денег из бюджета на капитальный ремонт зданий ТСЖ. "Все это будет делаться для того, чтобы заинтересовать людей создавать ТСЖ. На уровне мэрии мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать ТСЖ", - заявил Чурносов. По его словам, сложность подачи документов в том, что сроки достаточно сжаты. Всё необходимо успеть сделать до 3 октября. На 18 сентября в Архангельске заявку предоставила всего одна компания - "ТОРН-1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР