США не отказываются ни от Габалинской РЛС, ни от радаров в Европе

Баку, 19 сентября 2007, 09:44 — REGNUM  Консультации и мониторинг Габалинской РЛС с участием экспертов России, США и Азербайджана 18 сентября длились больше четырех часов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решающих заявлений после проведенных встреч сделано не было.

По словам заместителя начальника штаба Космических войск РФ Александра Якушина, возглавляющего российскую делегацию, американским коллегам были показаны основные тактико-технические характеристики РЛС "Дарьял". "Мы показали перспективы ее развития, особенно в части модернизации, если, конечно же, будет принято политическое решение, чтобы эта работа была проведена", - отметил Якушин, добавив, что российские коллеги ответил практически на все вопросы американской стороны.

В свою очередь заместитель директора Министерства ракетной обороны США Патрик О'Релли отметил важность проводимых консультаций. Однако подробный анализ увиденного американские эксперты намерены сделать в США. "На основе полученных данных мы проведем моделирование", - заявил он.

Отметим, что администрация президента Джорджа Буша уже заявила, что предложение России об использовании радарных станций в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района противоракетной обороны в Польше и Чехии. Встреча министров иностранных дел и обороны России и госсекретаря и министра обороны США по Габалинской РЛС пройдет в Москве 10 октября.

В рамках саммита "большой восьмерки" 7 июня Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС. Белый дом неоднозначно расценил инициативу главы РФ. В рамках размещения элементов ПРО в Восточной Европе США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков и построить радиолокационную станцию в Чехии. Как заявляет администрация США, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. Подобные намерения вызывают озабоченность со стороны России. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, поскольку это может быть угрозой для самой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.