Ямал готов развивать цифровое телевещание

Салехард, 19 сентября 2007, 09:33 — REGNUM  Вопрос создания сети распространения цифрового телевизионного вещания на территории автономного округа обсудили 18 сентября в Салехарде. Создание сети распространения цифрового телевещания в округе рассматривается в рамках проекта концепции федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2007-2015 годы", принятие которой планируется в конце 2007 года, сообщили 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Ямало-Ненецкий автономный округ, территория которого превышает 750 тыс. кв. км, заинтересован в распространении цифрового телевещания по многим причинам. В настоящее время 91% ямальцев (490 тыс. человек) могут смотреть по телевизору три и более телевизионных программ, а остальные только две или одну программу.

В течение последних лет на территории округа была построена сеть эфирного вещания ОГТРК "Ямал-Регион" (более 40 эфирных телевизионных передатчиков). Сеть вещания телеканала "Россия", совместно с ГТРК "Ямал", в 2006 году была переведена на спутниковое вещание, что позволило довести охват вещание ГТРК "Ямал" до 94% населения округа. Однако принятые меры не позволили решить все существующие в округе проблемы. Охват населения вещанием основных каналов пока ниже среднероссийского уровня, а большая часть из 70 передатчиков телеканалов "Россия" и "Первого канала" имеют срок службы более 20 лет.

Создание сети цифрового эфирного телевещания на Ямале предлагается проводить с участием внебюджетных инвестиций. Участники совещания приняли решение вернуться к рассмотрению этого вопроса позже, после проведения необходимых консультаций и согласований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.