Заговор против Володина и запрет на православные кресты: обзор саратовских СМИ

Саратов, 19 сентября 2007, 09:05 — REGNUM  

Обзор саратовской прессы за 10-15 сентября 2007 года.

СКАНДАЛЫ

В Саратовской области "Единая Россия" накануне выборов в Государственную и областную думы продолжает являться объектом скандальных публикаций, а главными темами для саратовской прессы - шумиха вокруг материалов о якобы имевшем место на подводной охоте ранении вице-спикером Вячеславом Володиным молодой девушки и о публикации фото Президента РФ и саратовского депутата в образе персонажей фильма "17 мгновений весны". В номере от 14 сентября газета "Саратовский репортер" пишет: "Во вторник, 12 сентября на конференции "Единой России" в Саратове" была распространена среди журналистов и приглашенных гостей газета "Твой день" со статьей "Гарпун пролетел мимо". То есть, уже на следующий день после выхода газеты, которая выходит в Москве и в Саратове не продается.... Смысл статьи - в Саратове раскрыт заговор против "Единой России". Несуществующий автор Степанов (прославивший газету "Жизнь " и "Твой день" серией статей о так называемых сексуальных скандалах) пишет: "В Саратове сотрудниками прокуратуры раскрыт заговор по дискредитации руководства "Единой России" и лично одного из лидеров партии, вице спикера Госдумы Вячеслава Володина".... Статью из газеты "Твой день" "Гарпун пролетел мимо" уже в этот же день, 11 сентября, в 11 часов 50 минут разместил официальный сайт партии "Единая Россия" (рубрика "Информцентр", подрубрика "Публикации". Два этих факта - то, что газета распространялась на партийной конференции "Единой России" и то, что статья размещена на официальном сайте партии "Единая Россия", позволяет мне предполагать, что "Единая Россия" разделяет точку зрения такого "автора" статьи. Как сообщает информагентство "Саратов Бизнес Консалтинг", "по словам руководителя пресс-службы прокуратуры Саратовской области, старшего помощника прокурора Нины Геллерт... работники прокуратуры... узнали об этой статье и о якобы раскрытом прокуратурой заговоре после того, как в пресс-службу прокуратуры за разъяснениями по факту публикации обратились саратовские журналисты".

Газета "Репортер" в номере от 12 сентября так комментирует этот скандал: "Давно были подозрения, что члены "Единой России", расплодившиеся на саратовской земле, не совсем адекватно расценивают свою деятельность и собственную роль в истории страны. И все же когда статейку (статья "Гарпун партии" в газете "Саратовский расклад" и вместе с ней анонимный журнал "Вот она, Слава!", - прим. ред. ИА REGNUM-ВолгаИнформ) пытаются приписать заговорщикам - это, как говорил кот Матроскин, перебор... За публикацией "Гарпуна" и "Славы" якобы стоит целая группа во главе с заместителем сити-менеджера Саратова Александра Мирошина... деньги на осуществление этой акции Фейтлихер, по данным газеты, получил у беглого олигарха Леонида Невзлина, с которым давно знаком. В общем, можно констатировать, что у людей, стоящих на страже интересов "ЕР", крыша съехала окончательно и не попрощавшись. Фейтлихер - участник заговора против Володина. Видимо, Леонид Натанович хочет свергнуть Вячеслава Викторовича с трона и стать единороссом.... Хотя если быть честными перед самими собой, то даже единороссы должны признать, что главным заговорщиком против Вячеслава Володина является, собственно, Ландо (Александр Ландо, бывший уполномоченный по правам человека в Саратовской области, ныне выдвинутый саратовской региональной организацией "Единой России" кандидатом в депутаты Саратовской областной думы в составе партийного списка, - прим. ИА REGNUM-ВолгаИнформ). Как нам представляется, такого урона репутации "ЕР" в Саратовской области не нанес ни один политический оппонент партии власти. Последнее его заявление в прокуратуру области с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главного редактора "Саратовского репортера" за коллаж с использованием изображения президента Владимира Путина могло бы стать последней каплей. Саратовское отделение "ЕР" прогремело на всю страну как ячейка, лишенная чувства юмора".

О скандалах другого рода - в сфере национальных и межрелигиозных отношений - рассказывает в номере от 13 сентября газета "Саратовский взгляд": "Саратовские исламисты в лице Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП) предъявили еще одну претензию Русской православной церкви (РПЦ), обвинив Саратовскую епархию в том, что она ставит на въезде в населенные пункты области поклонные кресты.... Расим Кузяхметов, директор медресе "Шейх Саид", заявил, что их прихожане возмущаются, почему на автомобильных дорогах начали ставить поклонные кресты и что из-за этого "может произойти социальный конфликт между нашими народами и нашими религиями". А помощник руководителя ДУМП Ильяс Богатырев предупредил: "У нас в исламе масса невежественных людей, которые пойдут и сожгут этот крест".... Не есть ли это проявление религиозной нетерпимости и провокация разжигания межнациональной вражды, о недопустимости которой якобы пекутся "защитники" ислама? Но что примечательно: одновременно с саратовским межрелигиозным противостоянием в Шардже (ОАЭ) была произведена церемония освящения закладного камня первого на Аравийском полуострове русского православного храма. Закладной камень освятил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл в присутствии наследного принца эмирата Шарджа шейха Исама бен Сакра аль-Касеми. На месте закладки храма водружен православный крест. Даже на исконной мусульманской территории, где, казалось бы, не мыслимо разрешение миссионерской деятельности Православной церкви, считают допустимым строить храмы и водружать кресты.... Один из выступавших представителей ДУМП сделал парадоксальную для себя оговорку: мы не против того, чтобы кресты были установлены в местах компактного проживания православных. Но в Саратовской области почти все населенные пункты - это места не просто компактного, а превалирующего проживания русских.... И это вместо того чтобы проводить воспитательную работу среди прихожан мечетей по веротерпимости и пресекать даже мысли об агрессивных проявлениях в отношении христианской символики. Лучше бы духовные лидеры мусульман озаботились аяцковской символикой в виде пентакля, которой опечатаны все въезды на территорию Саратовской области. Многие наблюдатели видят в нем зашифрованные инициалы "ДФ", заплетенные в каббалистическую пентаграмму. Вот уж, действительно, над чем стоит задуматься".

ЭКОНОМИКА

Едва ли не самым "веселым" вопросом в репертуаре депутатов Саратовской городской думы газета "Саратовский расклад" называет транспортную проблему Саратова. В номере от 13 сентября газета рассказывает об очередной баталии депутатов, смысл которой в разных точках зрения на неудовлетворительную работу МУ "Транспортное управление". Сторонники одной точки зрения настаивают на увеличении количества "Газелей", другие не прочь купить для города вместительные автобусы и троллейбусы. Однако ситуация по-прежнему не подконтрольна городской администрации, по-прежнему происходят стычки между хозяевами маршрутов и водителями. Олег Грищенко предложил выгнать с маршрутов всех частников, муниципалитету закупить автобусы большой вместимости и взять руководство общественным транспортом в свои руки.

По этому поводу другая газета - "Репортер" - в номере от 12 сентября - пишет: "Не кажется ли вам, что все это мы уже проходили? Ну, когда общественным транспортом занималось только государство. Очень уж не хочется снова возвращаться к очередям на остановках и боям за попадание автобус. Чувство локтя - это прекрасное чувство. Но не в области печени. Чиновников, коим "Газели" мешают быстро перемещаться на своих иномарках по городу, понять можно. Стоят ведь в пробках, как простые смертные. Но когда же они научатся понимать горожан, у которых нет личного транспорта?!"

А газета "Саратовский репортер" в номере от 14 сентября настроена по поводу этой проблемы более конкретно и категорично: "Главная проблема Саратова не в дорогах, и даже не в дураках, а в тотальной коррупции действующей власти, намертво сопряженной с алчностью и невежеством. Вследствие чего целевое выделение в 2007 году любого количества на модернизацию внутригородских дорог абсолютно бессмысленно. Даже если эти деньги не будут разворованы. И вот почему. Современная дорога для тяжелого транспорта представляет собой многослойный "пирог" толщиной до 2,5 метров, уложенный в выемке. Только поверхность этого "пирога" имеет двойное твердое покрытие. Обязательным слоем такого пирога является дренирующий слой. В сущности, это древнеримская технология. Для контроля качества такого "пирога" используются специальные автомобили, оборудованные специальной же техникой, позволяющие осуществить непрерывный технический контроль качества всей площади дороги на всю ее толщину. И, соответственно, уличить строителя-злоумышленника в воровстве. Перед модернизацией собственно дороги необходимо обновить подземные коммуникации, в том числе пропускные водостоки и дренаж под ней для того, чтобы не пришлось разрушать уже модернизированную дорогу. А для всего вышеизложенного, прежде всего, необходимо комплексное научно-техническое исследование и проектирование. Поскольку до окончания 2007 года остается всего ничего, можно не сомневаться, что сотни миллионов рублей будут размазаны по поверхности городской территории".

ПОЛИТИКА

В среду, 12 сентября, прошла долгожданная конференция регионального отделения "Единой России". Газета "Саратовский взгляд" пишет по этому поводу в номере от 13 сентября: "Так как имена кандидатов были известны заранее, сенсации не произошло.. Внутрипартийная борьба не привела к включению и выдавливанию каких-то фамилий, а лишь к перемещению некоторых персоналий по вертикали. Всего было утверждено 36 кандидатов в партийном списке и 18 одномандатников. Как заявил секретарь регионального политсовета "ЕР" Валерий Радаев, партия намерена провести в облдуму по партийному списку 12 кандидатов, по одномандатным округам тоже 12 человек, в Госдуму - минимум 5 саратовцев, максимум 7. Одна из особенностей сформированного партийного списка - на проходные места попали в основном новые люди. Только трое являются действующими депутатами (помимо двух выше названных, еще Семен Глозман). Партия решила обновить и омолодить свою депутатскую группу: в список вошли два "молодогвардейца". Чего не скажешь о списке одномандатников. В нем, наоборот, лишь трое не являются действующими депутатами. "ЕдРо" выбрало тактику - в бой в округах пустила уже закаленных в выборных баталиях бойцов, в щадящий список поставила людей значимых для партии, но менее опытных в электоральных войнах. Еще одна особенность - малое число женщин, присутствующих в общем списке кандидатов-единороссов. В партсписке представлено четыре топ-менеджера, так называемых хозяйственников. Из них двое относятся к топливно-энергетической отрасли (их представительство в облдуме возрастает, сегодня в ней заседает один Глозман). Двое осуществляют свою деятельность в строительном бизнесе (позиции застройщиков традиционно всегда были высоки в облдуме).... Если анализировать кандидатов-одномандатников, то здесь все сплошь состоятельные люди. Может быть, только Сергея Богомолова и Олега Галкина как председателей думских комитетов можно отнести к людям среднего достатка. С утверждением на конференции списков кандидатов предвыборная интрига ослабляется, поскольку по крайней мере наполовину состав будущей областной думы просматривается воочию. Теперь внимание в основном будет привлечено к нескольким округам, где развернется жесткая схватка с неочевидным результатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.