В Болгарии прошла международная встреча организаторов детского и молодежного отдыха

Весь мир, 18 сентября 2007, 22:58 — REGNUM  Итоги Международной встречи организаторов детского и молодежного отдыха "Создадим будущее вместе!", прошедшей с 3 по 17 сентября в детском лагере "Ямал", расположенном в Китене (Болгария), были подведены 18 сентября на пресс-конференции в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, во встрече приняли учатие представители 43 регионов России (представители органов власти, руководители детских лагерей отдыха, вожатые, представители общественных организаций), а также представители ряда зарубежных стран, в том числе США, Японии, Австралии, Канады, Греции, Монголии, Украины.

Как отметила Галина Суховейко - исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Содействие детскому отдыху", являющейся одним из организаторов международной встречи, если в советское время в СССР насчитывалось около 100 тыс. детских лагерей, то в последнее время в России их количество сократилось до примерно 50 тыс., из которых более 30 тыс. - это лагеря с дневным пребыванием, организуемые при школах, которые не могут считаться оздоровительными, так как не обеспечивают вывоз детей на природу из города. При этом продолжается закрытие детских лагерей их перепрофилирование вопреки прямому запрету. Внимание государства к проблеме детского отдыха и оздоровления является недостаточным, подчеркнула Галина Суховейко. Об этом свидетельствует, в частности, то, что данная проблематика не вошла в состав национальных проектов ни в сфере образования, ни в сфере здравоохранения, при том, что Министерство здравоохранения и социального развития выступает координатором детского отдыха, а Министерство образования и науки контролирует его содержание.

Среди проблем, затрудняющих развитие детского отдыха в России Галина Суховейко назвала отсутствие взаимопонимания между государственными ведомствами, противоречивое законодательство и отсутствие понимания специфики данного вида деятельности со стороны фискальных органов. Зачастую, отметила она, детские лагеря отдыха, расположенные в удобных и живописных местах, вынуждены платить за землю по более высоким ставкам, чем, скажем, бензоколонки, хотя прибыльность этих предприятий несопоставима.

По мнению участников пресс-конференции, придание детскому отдыху статуса полноценной отрасли с точным определением его содержания и тщательной разработкой нормативно-правовой базы позволило бы существенно содействовать его развитию.

Между тем, как сообщил директор лагеря "Ямал" Павел Шипунов, большой интерес участников международной встречи вызвал опыт Ямало-Ненцкого автономного округа по возрождению и развитию лагерного движения и интеграции вопросов организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в состав молодежной политики региона. "Через лагерную деятельность мы проводим нашу кадровую политику. Мы наших ребят и впоследствии отслеживаем, даем им возможность реализоваться", - подчеркнул он.

По словам директора департамента по молодежной политике ЯНАО Елизаветы Дмитриевой, в 2007 г. из бюджета округа будет потрачено на организацию летнего отдыха детей, включая транспортировку к местам отдыха и обратно, 173 млн. рублей. В год до 100 лагерных смен для молодых ямальцев организуется в лагерях, расположенных не только на территории округа, но и в Челябинской, Омской, Тюменской областях и в Краснодарском крае. ЯНАО также принадлежит и единственный в мире детский лагерь отдыха, расположенный на территории другого государства - лагерь "Ямал", находящийся в Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций