За 8 месяцев задолженность по зарплате на Дальнем Востоке составила 591,1 млн рублей

Благовещенск, 18 сентября 2007, 20:06 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин предложил прокурорам Дальневосточного федерального округа принять дополнительные меры по борьбе с невыплатами заработной платы. На 1 августа суммарная задолженность по зарплате на Дальнем Востоке составляла 591,1 млн рублей, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 265,4 млн рублей. Как 18 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, беспокойство органов прокуратуры вызывает то, что в ряде субъектов серьезной остается проблема с выплатой заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях. Основными причинами образования такой задолженности является нерентабельность сельскохозяйственного производства, низкие закупочные цены на производимую продукцию, отсутствие собственных средств.

К примеру, в Чукотском автономном округе задолженность в размере свыше 9 млн рублей сформировалась на МУП СХП "Имени 1-ого Ревкома Чукотки", МУП СХП "Марковский" и др., которые являются сельскохозяйственными (оленеводческими) предприятиями, где занято коренное население.

В целях защиты прав на гарантированное и своевременное получение заработной платы работниками ООО "Бойом" (основным видом деятельности которого является производство сельскохозяйственной продукции) прокурором Сунтарского района Республики Саха (Якутия) в суд направлено 98 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Руководитель предприятия за нарушение законодательства о труде привлечен к административной ответственности.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что значительную часть в общей сумме просроченной задолженности по зарплате составляют долги предприятий, находящихся в стадии банкротства. Так, в Приморском крае из общей суммы долга по заработной плате более половины приходится на предприятия банкроты.

Задолженность по заработной плате в размере свыше 13 млн рублей имеется на шести предприятиях, признанных банкротами в Камчатском крае. Свыше 38 млн рублей и 9 млн рублей долга по заработной плате приходится на предприятия-банкроты в Магаданской и Сахалинской областях соответственно.

Горрайрокурорами Камчатского края в августе 2007 года в Управление федеральной налоговой службы края направлены требования об инициировании процедуры банкротства в отношении ГУП "ЖКХ Пахачи", ООО "Чукотстройподрядчик", ООО "Корякстройподрядчик". По ранее направленным требованиям горрайпрокурорами в отношении МУП "Лесновское", МУП "Новоавачинское", МУП "Горжилуправление" и др. открыто конкурсное производство.

По словам сотрудников пресс-службы, одной из причин несвоевременной выплаты заработной платы является самоустранение руководителей предприятий от претензионной работы, непринятие соответствующих мер по взысканию дебиторской задолженности. В частности, прокурором Макаровского района Сахалинской области в отношении конкурсного управляющего МУП "Коммунальник", длительное время не принимавшего мер к взысканию задолженности с квартиросъемщиков, возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Всего при осуществлении надзора прокурорами субъектов округа проведено 3 498 проверок, опротестовано 688 незаконных правовых актов, внесено 1 514 представлений, должностным лицам объявлено 757 предостережений, 1 032 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа и в отношении 29 применена мера в виде дисквалификации.

За восемь месяцев текущего года прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законодательства о своевременной выплате заработной платы проведена в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ 551 проверка, по результатам которых возбуждено 46 уголовных дел, из которых в суд направлено 16, из них Приморский край - 7, Хабаровский край - 4, Амурская область - 2,, Магаданская область - 1, Сахалинская область - 2. В августе текущего года в суд направлено 4 уголовных дела (Приморский край -2, Хабаровский край - 1, Сахалинская область - 1).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.