За 8 месяцев задолженность по зарплате на Дальнем Востоке составила 591,1 млн рублей

Благовещенск, 18 Сентября 2007, 20:06 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин предложил прокурорам Дальневосточного федерального округа принять дополнительные меры по борьбе с невыплатами заработной платы. На 1 августа суммарная задолженность по зарплате на Дальнем Востоке составляла 591,1 млн рублей, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 265,4 млн рублей. Как 18 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, беспокойство органов прокуратуры вызывает то, что в ряде субъектов серьезной остается проблема с выплатой заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях. Основными причинами образования такой задолженности является нерентабельность сельскохозяйственного производства, низкие закупочные цены на производимую продукцию, отсутствие собственных средств.

К примеру, в Чукотском автономном округе задолженность в размере свыше 9 млн рублей сформировалась на МУП СХП "Имени 1-ого Ревкома Чукотки", МУП СХП "Марковский" и др., которые являются сельскохозяйственными (оленеводческими) предприятиями, где занято коренное население.

В целях защиты прав на гарантированное и своевременное получение заработной платы работниками ООО "Бойом" (основным видом деятельности которого является производство сельскохозяйственной продукции) прокурором Сунтарского района Республики Саха (Якутия) в суд направлено 98 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Руководитель предприятия за нарушение законодательства о труде привлечен к административной ответственности.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что значительную часть в общей сумме просроченной задолженности по зарплате составляют долги предприятий, находящихся в стадии банкротства. Так, в Приморском крае из общей суммы долга по заработной плате более половины приходится на предприятия банкроты.

Задолженность по заработной плате в размере свыше 13 млн рублей имеется на шести предприятиях, признанных банкротами в Камчатском крае. Свыше 38 млн рублей и 9 млн рублей долга по заработной плате приходится на предприятия-банкроты в Магаданской и Сахалинской областях соответственно.

Горрайрокурорами Камчатского края в августе 2007 года в Управление федеральной налоговой службы края направлены требования об инициировании процедуры банкротства в отношении ГУП "ЖКХ Пахачи", ООО "Чукотстройподрядчик", ООО "Корякстройподрядчик". По ранее направленным требованиям горрайпрокурорами в отношении МУП "Лесновское", МУП "Новоавачинское", МУП "Горжилуправление" и др. открыто конкурсное производство.

По словам сотрудников пресс-службы, одной из причин несвоевременной выплаты заработной платы является самоустранение руководителей предприятий от претензионной работы, непринятие соответствующих мер по взысканию дебиторской задолженности. В частности, прокурором Макаровского района Сахалинской области в отношении конкурсного управляющего МУП "Коммунальник", длительное время не принимавшего мер к взысканию задолженности с квартиросъемщиков, возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Всего при осуществлении надзора прокурорами субъектов округа проведено 3 498 проверок, опротестовано 688 незаконных правовых актов, внесено 1 514 представлений, должностным лицам объявлено 757 предостережений, 1 032 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа и в отношении 29 применена мера в виде дисквалификации.

За восемь месяцев текущего года прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законодательства о своевременной выплате заработной платы проведена в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ 551 проверка, по результатам которых возбуждено 46 уголовных дел, из которых в суд направлено 16, из них Приморский край - 7, Хабаровский край - 4, Амурская область - 2,, Магаданская область - 1, Сахалинская область - 2. В августе текущего года в суд направлено 4 уголовных дела (Приморский край -2, Хабаровский край - 1, Сахалинская область - 1).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами