На Сахалине за загрязнение рек привлечена к ответственности коммунальная компания

Южно-Сахалинск, 18 сентября 2007, 19:57 — REGNUM  За несоблюдение требований природоохранного законодательства прокурор Сахалинской области привлек к административной ответственности исполнительного директора ОАО "Сахалинская коммунальная компания" в Южно-Сахалинске. Как 18 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, основанием для привлечения к административной ответственности послужили материалы проверки соблюдения требований природоохранного законодательства.

Установлено, что в процессе своей деятельности в текущем году ОАО "Сахалинская коммунальная компания" осуществило сброс загрязняющих веществ с содержанием азота, аммония, фосфатов, фенола, сульфата и т.п. со сточными водами в реки Сусуя и Красносельская. В результате чего в реках установлено предельное превышение нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Между тем, отметили в пресс-службе, в соответствии с положениями Водного кодекса РФ количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты. Водным законодательством установлено, что при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

По результатам проверки прокурор города Южно-Сахалинска, усматривая в действиях исполнительного директора предприятия признаки административного правонарушения, предусматривающего ответственность за нарушение требований к охране водных объектов (ч. 4 ст. 18.3 КоАП РФ), возбудил административное дело, направив материалы для рассмотрения по существу в уполномоченный орган - Управление Росприроднадзора по Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.