Эстонские правозащитники: Власти хотят превратить встречу с главой ПАСЕ в формальность

Таллин, 18 сентября 2007, 19:48 — REGNUM  Запланированная на 19 сентября встреча председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена с правозащитниками, заявленная канцелярией правительства Эстонии, организована эстонской стороной "для галочки" и будет носить формальный характер. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, заявила заместитель директора таллинского Информационного Центра по правам человека Лариса Семенова.

Свое присутствие на мероприятии она объяснила тем, что Центр "напрямую общается с бюро председателя ПАСЕ" и поэтому Министерство иностранных дел Эстонии не могло проигнорировать эту правозащитную организацию. Остальной состав участников встречи Семенова охарактеризовала как представителей культурных обществ национальных меньшинств, не занимающихся в своих практических вопросах правозащитной тематикой, а потому считает, что ван дер Линден вряд ли получит ответ на вопросы, связанные с причинами "бронзовых событий" и массовым нарушением прав человека со стороны эстонских правоохранительных органов в апреле-мае 2007 года. "Я лично не питаю иллюзий: на протокольном мероприятии каждому дадут высказаться по несколько минут, встреча будет длиться час с небольшим. Рабочие языки мероприятия - эстонский и английский", - отметила Семенова.

По данным ИА REGNUM, на встречу с главой ПАСЕ, интересующимся "бронзовыми событиями", МИД Эстонии не пригласил никого из пострадавших в ходе массовых беспорядков из числа антифашистов, а также представителей общественного движения "Ночной Дозор" или правового проекта "Русский омбудсмен". От таллинского Центра информации по правам человека на встречу заявлена Семенова и практикант центра из Германии.

Напомним, 19 сентября начинается двухдневный официальный визит в Эстонию руководителя ПАСЕ Рене ван дер Линдена, в ходе которой он встретится с политическим руководством страны и выслушает лекцию "Уроки истории" в Музее оккупации в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.