Литва не собирается менять дату введения евро

Вильнюс, 18 сентября 2007, 18:51 — REGNUM  Правительство Литвы во время планового совещания сегодня, 18 сентября, решило не менять ранее выработанную позицию по введению евро с 2010 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе литовского правительства, такое решение было принято после информации Центрального банка Литвы о макроэкономических показателях экономики государства и соответствии Маастрихтским критериям.

Напомним, 6 ноября 2006 года, Европейская комиссия (ЕК) опубликовала ежегодный осенний отчет об экономическом прогнозе развития Европейского союза. Согласно анализу ЕК, в странах ЕС за два года инфляция уменьшится до 2%, тогда как в Литве она подскочит до 4,5%, а потом стабилизируется до 3%. Тем самым Литва рискует не попасть в европейскую зону, так как уровень инфляции намного больше Маастрихтских критериев, по которым странам ЕС позволяют вводить у себя евро.

Напомним также, евро не был введен в Литве с 2007 года из-за несоответствия страны единственному Маастрихтскому критерию: инфляция превышала допустимую норму всего на 0,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.