В первом полугодии 2007 объем молдавского винного экспорта снизился в 1,9 раза

Кишинёв, 18 сентября 2007, 18:29 — REGNUM  За первые шесть месяцев 2007 года Молдавия экспортировала винодельческой продукции на $61,67 млн, что в 1,9 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Об этом сообщили в молдавском государственном агропромышленном агентстве "Молдова-вин", передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным агентства, экспорт бутилированных вин за отчетный период сократился в 2,7 раза - с 74,6 до 27,9 миллиона долларов, игристых (шампанских) вин на 0,7% - с 1,198 до 1,190 миллиона долларов, виноматериалов на 21% - с 27,9 до 22,1 миллиона долларов, коньяка в 2,1 раза с 13,3 до 6,1 миллиона долларов. В то же время экспорт винного дистиллята, коньячного спирта вырос в 8,57 раз с 342,1 тысячи долларов до 2,9 миллиона долларов.

Стоит отметить, что до введения Россией запрета на ввоз молдавских вин около 80% молдавской винодельческой продукции экспортировалось в РФ. Ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин РФ ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 8 по 13 августа 2007 в Молдавии находилась группа экспертов Роспотребнадзора, которые проверяли винодельческие предприятия, претендующие на возобновление экспорта своей продукции в Россию. Роспотребнадзор уже разрешил семи молдавским винодельческим компаниям возобновить поставки продукции на российский рынок. Однако еще до поездки российских экспертов в Молдавию в "Молдова-вин" заявили, что Роспотребнадзор допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. Президент Молдавии Владимир Воронин в свою очередь запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Глава молдавского государства заявил, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". "Я об этой схеме рассказал президенту России, и мы пришли к единому мнению, что так торговать нельзя", - отметил Воронин.

24 августа президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что Кишинев больше не пустит в страну экспертов Роспотребнадзора для проверки винодельческих предприятий. "Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с инспекцией", - заявил глава молдавского государства. По мнению молдавского лидера, за недостатками, обнаруженными Роспотребнадзором в ходе проверок винодельческих предприятий Молдавии, "стоят интересы каких-то коррумпированных структур", с которыми, по его словам, "Россия должна разбираться сама". 27 августа государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" распространило заявление о том, что действия Роспотребнадзора наносят серьезный урон имиджу Молдавии, компрометируют международные правила торговли, не обеспечивают их соблюдение и вредят двусторонним молдавско-российским отношениям. По мнению Кишинева, создаваемые органами Роспотребнадзора препятствия для возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок обусловлены личными экономическими интересами руководства данной структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail