Украина критикует Россию за создание и испытание вакуумной бомбы

Киев, 18 сентября 2007, 18:21 — REGNUM  Советник секретариата президента Украины Богдан Соколовский заявил, что Украина не воспринимает инициативу Российской Федерации создать и использовать вакуумную бомбу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Соколовский сделал во время брифинга в Киеве 18 сентября.

"Украина была, есть и будет против создания и использования любых новых, а также существующих типов бомб" - отметил советник. Он также подчеркнул, что Украина не одобрит того, чтобы рядом с ее территорией другие страны разрабатывали или испытывали оружие.

В то же время Соколовский сообщил, что Виктор Ющенко поддерживает совместную инициативу России и США в сфере ядерной энергетики. Он рассказал о том, что глава украинского государства подписал заявление относительно этой инициативы, в которой предложил расширить техническое сотрудничество в направлениях создания современных безопасных реакторов атомных электростанций; облегчения доступа к финансовым ресурсам субъектов этой сферы; содействия развитию атомно-промышленного комплекса; обеспечения стабильности коммерческого рынка ядерного топлива; гарантирования доступа к надежным источникам топлива для АЭС и услуг ядерно-топливного цикла.

Как сообщалось ранее, 11 сентября в России прошли испытания разработанной отечественными учеными новой вакуумной бомбы, созданной на основе эффекта объемного взрыва пылегазовых и пылевоздушных облаков. Бомба сравнима по мощности с ядерными боевыми зарядами, однако не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году. Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог по всем параметрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail