Мать обвиняемого в убийстве экстремиста заявила, что недосмотрела за сыном

Ижевск, 18 сентября 2007, 18:15 — REGNUM  В Верховном суде Удмуртии 18 сентября продолжился процесс по обвинению Андрея Фазлиева и Кирилла Вахрушева (по материалам следствия, членов молодежных группировок экстремистского толка) в убийстве 17-летнего скейтбордиста и рэппера Станислава Корепанова, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Сегодня судья Владимир Соколов допросил четырех свидетелей, один из которых внезапно поменял показания, а другой Андрей Дергунов рассказал, что обвиняемый в убийстве Корепанова Андрей Фазлиев пел песни националистического толка, заявлял "Ижевск - для ижевчан, Россия - для русских" и считал, что нужно выгонять всех мигрантов и представителей других национальностей.

На предварительном следствии одна из свидетелей Марина Малышева заявляла, что видела, как после избиения Корепанова Андрей Фазлиев вытирал об снег кровь с обуви. Сегодня суд попросил ее в свободной форме рассказать, что ей известно по существу рассматриваемого дела. Девушка без вступления внезапно сказала: "Я не видела, как Фазлиев вытирал кровь с ботинок". Ее слова вызвали замешательство в зале, поскольку никто в суде до этого не задавал ей никаких наводящих на такой ответ вопросов.

Еще один свидетель Ирина Кузнецова рассказала, что она была в шоке, когда увидела, как молодые люди в черном напали на парней, одетых в стильную яркую модную одежду.

Выступавшая сегодня мать Андрея Фазлиева Елена Дубовцева сообщила суду, что недосмотрела за своим сыном, поэтому он и попал на скамью подсудимых. Когда представитель семьи Корепановых, юрист Ассоциации "АГОРА" Фарида Киселева спросила мать обвиняемого в убийстве, какую литературу читал Андрей Фазлиев и не было ли у него в квартире листовок националистического толка, резко выступил защитник второго обвиняемого Игорь Чибышев. Он заявил, что в суде рассматривается дело об убийстве, а не о неонацистах и скинхедах, и попросил судью запретить представителю Корепановых задавать подобные вопросы. Однако судья напомнил присутствующим, что сторона потерпевших еще до начала процесса ходатайствовала об обязательном включении в объем обвинения экстремистского мотива, а значит вплоть до судебных прений такие вопросы задавать можно, чтобы во время разбирательства найти подтверждение своей позиции.

"Действительно, мы стараемся собрать все детали этого преступления для того, чтобы предоставить возможность суду оценить полную картину произошедшего и в итоге дать верную квалификацию, - сказала после заседания Фарида Киселева. - Мы неоднократно заявляли свою позицию и отстаиваем ее в суде. Предоставляя возможность свободно задавать вопросы свидетелям, суд демонстрирует, что хочет объективно разобраться в произошедшем и не скован позицией гособвинения на стадии следствия.

Напомним, суд по убийству Станислава Корепанова начался 9 августа этого года. Подсудимые Андрей Фазлиев и Кирилл Вахрушев обвиняются в убийстве группой лиц из хулиганских побуждений (пп. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ). 17-летнего Станислава Корепанова избили, согласно материалам уголовного дела, члены ижевской молодежной группировки экстремистского толка 27 марта этого года. Станислав был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. После нескольких операций в ночь на 31 марта он скончался, не приходя в сознание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail