Проект бюджета Московской области на 2008 год направлен в Мособлдуму

Красногорск, 18 сентября 2007, 17:26 — REGNUM  Подмосковное правительство на заседании, состоявшемся во вторник, 18 сентября, одобрило законопроект "О бюджете Московской области на 2008 год" и в установленном порядке направило его на рассмотрение в региональный парламент, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С основными пунктами документа членов Кабинета министров ознакомил глава регионального Минфина Алексей Кузнецов. По его словам, бюджет-2008 по доходам составляет 231 млрд. 400 млн рублей, по расходам - 248 млрд. 800 млн. Дефицит бюджета превышает 17 млрд. рублей. В целом консолидированный бюджет Московской области на 2008 год составляет по доходам 350 млрд. рублей, по расходам - 361 млрд. Как отметил Кузнецов, основными бюджетообразующими источниками по-прежнему являются налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Только от этих двух видов налога казна должна получить 144 млрд. рублей, что составляет 74% от всех бюджетных доходов. Почти 32 млрд. рублей Подмосковье получит из федерального бюджета на оказание финансовой помощи.

Прогнозируемые расходы составляют около 249 млрд. Более 60% всех расходов планируется направить на финансирование образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта. "Бюджет носит ярко выраженную социальную направленность", - сказал министр финансов. По его словам, в 2008 году средняя заработанная плата в бюджетной сфере составит 25 тысяч рублей. Для достижения этой цели предусмотрено повышение зарплат работников госучреждений Московской области.

Так, с 1 января 2008 года бюджетники, имеющие почетные звания, станут получать надбавки к должностному окладу в размере 2 тысяч рублей в месяц, по 4 тысячи рублей сверх зарплаты получат преподаватели за работу с детьми-инвалидами. Кроме того, предполагается увеличить на 25% оклады педагогов, врачей больниц, диспансеров, центров медицинской профилактики, 20%-ю надбавку к заработанной плате получат работники среднего медперсонала, а также врачи амбулаторно-поликлинических учреждений. Причем в конце года предусмотрено еще одно повышение зарплат.

В бюджете-2008 на финансирование правоохранительных органов предусмотрены средства в размере около 12 млрд. рублей, жилищно-коммунального хозяйства - более 2 млрд. 600 млн. На культуру направят 4 млрд. 617 млн, на развитие здравоохранения и спорта - 34 млрд. Расходы бюджета на социальную политику составят 42 млрд. рублей.

В 2009 году прогнозируется рост доходов консолидированного бюджета до 415 млрд. рублей, а в 2010 году - до 500 млрд. или более чем в два раза по сравнению с 2007 годом. "Мы все мечтали, когда бюджет Московской области перевалит за 200 млрд. рублей. В этом году это произошло. К 2010 году консолидированный бюджет будет составлять уже 500 млрд. рублей. Для нас этот рубеж абсолютно нормальный и преодолимый. Лично для меня это самый главный показатель. Ведь еще в 2000 году бюджет области составлял всего 19 млрд. рублей", - сказал сегодня во время обсуждения проекта закона "О бюджете Московской области" глава региона Борис Громов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail