В Северной Осетии подвели итоги операции "Антидопинг"

Владикавказ, 18 сентября 2007, 17:10 — REGNUM  В Северной Осетии подведены итоги оперативно-профилактической операции "Антидопинг". Операция проходила на территории республики с 19 июня по 27 августа 2007 года. С результатами крупномасштабной акции представителей федеральных и местных средств массовой информации ознакомил сегодня, 18 сентября, прокурор Северной Осетии Герман Штадлер, передает корреспондент ИА REGNUM. Перед началом пресс-конференции Штадлер представил журналистам руководителя Следственного комитета при прокуратуре РСО - Алания Игоря Карпова, ранее работавшего в Ставропольском крае, имеющего стаж трудовой деятельности в органах прокуратуры 24 года. Затем Герман Штадлер сообщил, что в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств и их употребления в республике был разработан комплекс надзорно-профилактических мероприятий под условным названием "Антидопинг".

"Для обеспечения системности, надлежащей координации и слаженной работы правоохранительных органов 19 июня 2007 года была создана межведомственная рабочая группа из числа работников прокуратуры, госнаркоконтроля, МВД республики Аналогичные группы были созданы в сельских районах и муниципальных образованиях г. Владикавказа. Операция началась с мероприятий направленных на исполнение постановления правительства РСО - Алания "О временном запрете на реализацию кондитерского мака". В рамках проведения спецоперации возбуждено 97 уголовных дел, проверено более 350 торговых точек, обнаружено и изъято около 80 упаковок кондитерского мака, наркотические средства в особо крупных размерах, марихуана, экстракт маковой соломы, героин, таблетки "Трамал-ретард". Уничтожено 17 тонн 317 килограммов зарослей дикорастущей конопли с площади 400 гектаров. Досмотрено около 700 единиц, въезжающего на территорию республики. Выявлены лица, причастные к незаконному обороту наркотических средств. Также были возбуждены уголовные дела против медицинских работников по выписке поддельных рецептов на приобретение сильнодействующих лекарственных средств, содержащих наркотические компоненты. По данным фактам возбуждены уголовные дела", - подчеркнул Герман Штадлер.

За восемь месяцев 2007 года в республике зарегистрировано 6 126 преступлений, из них 815 связанных с незаконным оборотом наркотических средств. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года произошло их снижение на 2,7 процента. По словам руководителя республиканской прокуратуры, это результат тесного взаимодействия между правоохранительными органами республики. Как заявил Штадлер, на наркоситуацию в регионе оказывает негативное влияние растительно-сырьевая база для производства наркотиков. На должном уровне не проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению наркосодержащих растений и дикорастущей конопли. Больше всего сырья ликвидировано в Пригородном и Кировском районах республики.

В ходе пресс-конференции определены наиболее уязвимые места и недостатки в работе по пресечению и профилактике правонарушений в сфере оборота наркотиков. По мнению Штадлера, не выявлены факты склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Низок уровень профмероприятий среди населения сельской местности. В учебных, лечебных и реабилитационных заведениях полностью отсутствует антиреклама наркомании. Прокурор считает, что необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности работы по противодействию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Информация о результатах операции "Антидопинг" будет доведена до главы республики Таймураза Мамсурова. В заключение господин Штадлер отметил, что наркомания вызывает большую обеспокоенность в связи с тем, что более половины лиц, употребляющих наркотики, молодые люди от 12 до 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.