Молдавия пожаловалась генсеку ООН на Приднестровье

Кишинёв, 18 сентября 2007, 16:59 — REGNUM  Молдавия пожаловалась в Организацию объединенных наций (ООН) на нарушения прав человека в Приднестровье. Как сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, 17 сентября Кишинев направил соответствующее письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, передает корреспондент ИА REGNUM. Авторы послания выразили обеспокоенность в связи с "участившимися инцидентами и нарушениями прав человека в зоне безопасности конфликта в районе города Дубоссары". "Инциденты, в первую очередь, связаны с ограничением свободы передвижения граждан, товаров и услуг, а также с блокированием работы учебных заведений", - отмечается в документе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 10 сентября министр реинтеграции Молдавии Василий Шова направил посредникам и наблюдателям в процессе приднестровского урегулирования обращение, в котором обратил их внимание на "рост напряженности в Зоне безопасности, вызванный продолжающимися нарушениями прав человека, связанными с ограничением свободы передвижения, вызывает серьёзную озабоченность правительства Республики Молдова". "В условиях отсутствия переговорного процесса в формате "5+2" и отказа представителей Тирасполя от каких-либо контактов для решения возникающих проблем, негативные тенденции в Зоне безопасности могут привести к серьёзным последствиям, - подчеркивается в документе. - Вынуждены с сожалением констатировать, что, несмотря на прилагаемые нами усилия, в Зоне безопасности наблюдается рост присутствия силовых структур приднестровского региона и, как следствие, участились случаи задержания граждан и транспортных средств, изъятия имущества физических и юридических лиц, в том числе имущества учебных заведений, а также случаи вымогательства за право проезда через Зону безопасности и провоза различных грузов и товаров".

Напомним, что 5 сентября директор румынской гимназии в селе Коржево Константин Сучиту выступил с заявлением о том, что после того как в гимназии на торжественной линейке по случаю начала школьного года прозвучал государственный гимн Республики Молдова и был поднят триколор, в адрес руководства учебного заведения поступили угрозы физической расправы. По словам директора, 4 сентября его посетил глава администрации Дубоссарского района Приднестровья Игорь Мазур и потребовал объяснений в связи с исполнением государственного гимна Республики Молдова и поднятием триколора. При этом, по словам Сучиту, представитель приднестровской администрации предупредил его о возможных "неприятных последствиях в случае, если руководство гимназии не будет соблюдать законы ПМР", что было воспринято директором гимназии как угроза физической расправы. Со своей стороны, глава госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района Приднестровья Игорь Мазур в интервью корреспонденту ИА REGNUM опроверг заявление Сучиту. "На территории Приднестровской Молдавской Республики может звучать только приднестровский гимн и подниматься только приднестровский флаг. Во всех остальных случаях должно быть согласование с руководством государства. Но 2 сентября 2007 года во время проведения торжественной линейки по случаю Дня знаний на территории румынской гимназии в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровья был поднят молдавский триколор и звучал гимн Республики Молдова. Со стороны дубоссарской госадминистрации им было сделано замечание и не более того. Физической расправой никто никому не угрожал. Это абсурд", - сказал приднестровский чиновник. Игорь Мазур отметил: "Данная гимназия находится на территории ПМР и зарегистрирована в Министерстве просвещения Приднестровья, но учебный процесс там осуществляется на латинской графике. Дело в том, что по непонятным причинам руководство Дубоссар и Дубоссарского района постоянно пытаются обвинить в том, что мы препятствуем свободе перемещения граждан, что мы создаем эскалацию напряженности. Но я повторяю, что у нас на сегодняшний день созданы самые оптимальные условия для всех, в частности и для тех же экономических агентов Молдавии, которые задействованы здесь в сельском хозяйстве, и в том числе для школ. Но никто почему-то не хочет это оценить. Мы видим наглую спекуляцию на ущемлении интересов простых граждан. Кто-то очень настойчиво и методично публично подменяет понятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.