Красноярские депутаты обеспечат более эффективную охрану особо охраняемым природным территориям

Красноярск, 18 сентября 2007, 16:37 — REGNUM  Депутаты ЗС Красноярского края в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии 18 сентября рассмотрели изменения к закону "Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае".

По словам заместителя руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Елены Вавиловой, изменения подготовлены в целях приведения краевого закона в соответствии с федеральным, а также в целях упорядочения работы по организации и обеспечению охраны ООПТ.

Согласно тексту изменений, Совет администрации наделяется дополнительными полномочиями в части передачи памятников природы под охрану лиц, в чьем ведении они находятся, также вносятся изменения в части порядка образования зеленых зон, относящихся к ООПТ. С учетом требований Земельного кодекса в законопроект введена норма, определяющая, что границы и правовой режим зеленых зон устанавливаются законами края. Кроме того, в закон предлагается добавить статью, определяющую перечень документов, необходимых для принятия решения об образовании ООПТ краевого и местного значения.

Для обеспечения эффективной охраны ООПТ краевого значения в новой редакции закона отражено, что охрана должна осуществляться не только через органы исполнительной власти края, но и специально созданными для этих целей краевыми государственными природоохранными учреждениями, а также установлен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Депутаты, выслушав доклад, приняли решение о вынесении законопроекта на рассмотрение сессии в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.