Европарламентарий: Румынский язык в Приднестровье "подвергается постоянной агрессии"

Кишинёв, 18 сентября 2007, 16:35 — REGNUM  В Приднестровье нарушаются права румын, а румынский язык "подвергается постоянной агрессии". Как сообщает румынская газета Romania Libera, об этом говорится в обращении депутата Европейского парламента от Румынии Роберты Анастасе к председателю Европарламента. Анастасе потребовала от европейских властей рассмотреть ситуацию в области лингвистических прав в Европе в целом, а также, в частности, "способствовать конкретными мерами защите румынского языка". "Ценности Евросоюза обязывают нас выступить против нарушения прав человека. Ненормально, когда в Европе XXI века люди не могут говорить на родном языке, как это происходит в Приднестровье. К тому же, как известно, молдавский язык является лишь диалектом румынского языка. Учреждением должности Комиссара по полилингвизму, объявлением 2008 г. "Годом межкультурного диалога" Евросоюз еще раз продемонстрировал приверженность ценностям культурного разнообразия и полилингвизма. Это наш шанс показать румынам всего мира, что быть частью Евросоюза означает иметь как можно больше друзей", - отметила депутат Европарламента.

Роберта Анастасе предлагает Европейскому парламенту принять резолюцию по защите румынского языка. К направленной председателю Европарламента проекту резолюции приложена пояснительная справка, содержащая примеры нарушения прав румын, как в странах ЕС, так и в соседних государствах Западных Балкан и Восточной Европы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 июля 2007 года Европейский парламент уже принял резолюцию, в которой утверждалось, что "в Приднестровье отмечаются грубые нарушения прав и свобод румын путем закрытия школ на румынском языке и надругательства над румынским кладбищем". В документе, внесенном на рассмотрение Европарламента по инициативе парламентариев от Демократической партии Румынии, утверждалось, что война 1992 года привела к установлению "сепаратистского, нелегитимного и авторитарного режима в регионе".

Европейские парламентарии также отмечали необходимость более активного участия Евросоюза в разрешении приднестровского конфликта, который "происходит в регионе, который находится в непосредственной близости от границ ЕС". Кроме того, Европарламент потребовал поднять вопрос защиты прав человека в Приднестровье в ходе контактов с молдавскими и российскими официальными лицами в контексте европейских устремлений Молдавии и отношений ЕС с Россией. В документе также были подтверждены требования соблюдения решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 г. о выводе российских войск из Приднестровья.

16 июля 2007 года аппарат уполномоченного по правам человека в Приднестровье выступил со специальным заявлением, в котором опроверг факты, изложенные в резолюции Европейского парламентаот 12 июля. В документе, в частности, отмечалось: "Приднестровье является одним из самых демократических государств на постсоветском пространстве, об этом, в частности, свидетельствует то, что только у нас государственными являются три языка - русский, молдавский и украинский. Тем самым не только не ущемлены особенности нашего региона, на территории которого исторически мирно проживают граждане различных национальностей, но и соблюдены права каждого гражданина, который вправе выбрать тот язык общения, который ближе ему исторически. Утверждение о закрытии школ на румынском языке голословно и не соответствует действительности. Равно как и надругательства над румынским кладбищем. На территории приднестровского государства никогда не было румынских школ, а были и есть школы обучения на молдавском языке с латинской графикой. Данные школы функционируют в полном объеме и в них обучаются дети, родители которых реализовали свое право на выбор образования, получаемого их детьми. Это также в полном объеме соответствует признакам демократического государства. Также в ПМР функционируют школы с украинским языком обучения и другие. Утверждение о нарушении прав румын на территории Приднестровской Молдавской Республики также голословно и не соответствует действительности. За время функционирования аппарата уполномоченного по правам человека в ПМР ни один гражданин Румынии не обратился с жалобой на то, что его права были кем-либо ущемлены либо нарушены на территории нашего государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail