За последние пять лет на охрану окружающей среды в Липецкой области из всех источников финансирования потрачено свыше шести млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области. Около половины этой суммы освоено в рамках областной долгосрочной программы, действующей с 2002 года. При этом основные затраты - 86% общего объема - несут природопользователи -предприятия и организации региона. Об этом на состоявшемся 17 сентября заседании администрации Липецкой области сообщил начальник областного управления экологии и природных ресурсов Василий Соколов.

Результатом стала стабилизация и даже, по ряду показателей, улучшение экологической обстановки в регионе. В частности, по итогам прошлого года отмечено сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу областного центра от стационарных источников загрязнения более чем на 40 тыс. тонн. Сброс загрязненных сточных вод в водоемы уменьшился на 13 млн кубометров. В Грязинском, Воловском, Измалковском, Лебедянском, Задонском, Усманском, Чаплыгинском и Тербунском районах введены в эксплуатацию полигоны ТБО, в Липецке - станция приема, сортировки и брикетирования бытовых отходов.

Однако, несмотря на активную работу органов власти, специалистов предприятий и экологов, часть проблема загрязнения среды остается нерешенной, отмечалось на заседании. По итогам обсуждения главам муниципальных органов власти рекомендовано разработать собственные программы по охране окружающей среды на ближайшие три года и добиться их безусловного выполнения. "Для нашего региона экология - проблема номер один, - отметил руководивший заседанием и.о.главы администрации Липецкой области Юрий Божко. - Для улучшения ее состояния...принимаемых мер недостаточно. Надо жестче спрашивать с нарушителей природоохранного законодательства". Первым серьезным шагом на этом пути стало решение Липецкого районного суда о приостановлении на 77 суток работы карамельной фабрики ООО "Роскондитерпром", расположенной в селе Сенцово под Липецком. Поводом послужило загрязнение водоема неочищенными промышленными стоками, о недопустимости которого предприятие неоднократно предупреждали специалисты-экологи.