За ложное обвинение в убийстве житель Ставрополья получит 500 000 руб.

Махачкала, 18 сентября 2007, 16:30 — REGNUM  Кассационная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда оставила без изменения решение Новоселицкого районного суда по делу ошибочно осужденного Дмитрия Медкова и оставила в силе решение о выплате в качестве моральной компенсации 500 тысяч рублей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда.

Напомним, что истец Дмитрий Медков был ошибочно осужден Новоселицким районным судом 14 июля 2004 года за якобы совершенное убийство своей сестры. Дмитрий Медков был помещен в психиатрический стационар специализированного типа. Основанием для этого послужили материалы уголовного дела, свидетельствовавшие о том, что 12 апреля 2003 года Дмитрий Медков спровоцировал ссору с сестрой Татьяной и убил ее. Чтобы скрыть следы преступления, Дмитрий Медков якобы расчленил тело сестры и сжег в топке бани. Однако 5 декабря 2006 года в прокуратуру района поступило заявление матери обвиняемого, которая сообщила, что ее дочь Татьяна жива и проживает в Республике Дагестан.

В ходе нового судебного разбирательства выяснилось, что преступления осужденный не совершал. Дмитрий Медков был освобожден. После этого он обратился в Новоселицкий районный суд с иском к Министерству финансов России в лице управления казначейства по Ставропольскому краю о компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием. В своем иске Медков просил суд взыскать с ответчика 3 млн рублей в качестве возмещения морального вреда.

Решением Новоселицкого районного суда от 10 июля 2007 года исковые требования истца были удовлетворены частично. С министерства взыскано 500 тысяч рублей. Не согласившись с таким решением, ответчик обжаловал его в кассационном порядке.

Однако определением Кассационной коллегии Ставропольского краевого суда от 18 сентября 2007 года решение Новоселицкого районного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба Министерства финансов без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.