В Чувашии проходит конференция молодежных парламентов и правительств регионов ПФО

Уфа, 18 сентября 2007, 16:04 — REGNUM  18-19 сентября в Чувашии проходит Межрегиональная конференция молодежных парламентов и правительства регионов Приволжского федерального округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аппарата главного федерального инспектора по Чувашии, она проводится в рамках Года молодежи, который объявлен в Приволжском федеральном округе. Представители 13 регионов России проведут презентации и расскажут о своей деятельности. Также запланировано проведение семинара "Молодежь ПФО: векторы развития" и встречи с гостями форума. 19 сентября в Чебоксарах пройдет официальная часть конференции.

Как отмечают в аппарате Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, активная молодежь все чаще выступает с инициативой создания молодежных правительств, конгрессов и общественных палат, чтобы выражать свое мнение и быть услышанными. Молодежное правительство - это консультативный орган при правительстве региона. Оно занимается подготовкой экспертно-аналитических материалов, разработкой положений по совершенствованию правовых актов и содействует реализации государственной молодежной политики.

Деловое обсуждение на основе гласности - главный принцип работы общественной Молодежной палаты, созданной в 1998 году при Государственном Совете Чувашской Республики. В него входят депутаты парламента в возрасте до 35 лет, представители политических партий, представленных в Госсовете, и представители республиканских молодежных и детских общественных организаций. Основные цели общественной Молодежной палаты - выработка навыков и опыта молодежи для участия в управлении делами государства, а также содействие в приобщении молодых граждан к общественно-политической деятельности. Одна из первоначальных задач - подготовка законопроекта "О государственной молодежной политике в Чувашской Республике". Работа над ним уже идет, и палата в ближайшее время к ней подключится.

В Чебоксарах первое заседание Молодежного Правительства состоялось в марте 2006. На нем инициативная молодежь не только дискутировала о проблемах, но и имела возможность принять непосредственное участие в их решении. Итогом заседания стал утвержденный список состава Молодежного Правительства столицы Чувашии, утвержден устав и разработаны направления деятельности комиссий и отделов. Цель молодежного правительства - формирование у чебоксарской молодежи развитой правовой и политической культуры, обеспечение эффективного участия молодежи в процессе социально-экономического развития региона.

Молодежные правительства действуют и в ряде районов и городов Чувашии. В их числе город Новочебоксарск, Московский и Калининский районы города Чебоксары, Вурнарский, Канашский, Красночетайский, Урмарский, Чебоксарский, Шемуршинский, Ядринский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.