Коллекция Ростроповича-Вишневской-Усманова будет разделена

Москва, 18 сентября 2007, 15:29 — REGNUM  Коллекция русского искусства 18-19 веков, которая принадлежала Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, и которую накануне полностью выкупил российский миллиардер Алишер Усманов, не будет передана государству. Об этом заявила журналистам 18 сентября Марина Лошак, эксперт, которая консультировала бизнесмена по вопросам приобретения коллекции. В настоящее время, по ее словам, решается вопрос о том, где будут экспонироваться культурные ценности.

Специалисты не исключают, что для этого их могут разделить на части. Фарфор может быть выставлен в Музеях Кремля, а живопись и декоративно-прикладное искусство поделят между Русским музеем в Петербурге и Музеем имени Пушкина в Москве.

Ранее Михаил Швыдкой сообщил журналистам, что Усманов купил коллекцию по просьбе Роскультуры. По его словам, как только она была выставлена на аукцион Sotheby's, его ведомство от лица государства начало переговоры по ее приобретению в интересах Российской Федерации, но для решения всех вопросов уже было недостаточно времени. "Тогда мы начали переговоры с разного рода крупнейшими российскими бизнесменами, предлагая им в интересах России приобрести коллекцию", - отметил Швыдкой.

Сумма, за которую была продана коллекция Ростроповича-Вишневской, не разглашается, но предполагается, что она составила около 40 миллионов долларов. Усманов может быть представлен к государственной награде, считает глава Роскультуры, сообщает РСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.