Проклятый отцом террорист уничтожен в Дагестане

Махачкала, 18 сентября 2007, 15:10 — REGNUM  Раппани Халилов родился в Буйнакске в 1969 году. По национальности - лакец. Служил в пограничных войсках на границе с Монголией. В 90-х годах построил пекарню и занимался выпечкой и реализацией хлеба. По свидетельству родственников Халилова, до 1998 года он ничем не отличался от местных жителей. Раппани часто выпивал и, приходя домой, дебоширил с женой.

В 1998 году пекарню продал и заинтересовался ваххабизмом. В 1999 году попал в Чечню, где стал сторонником Хаттаба. По некоторым данным, они были родственниками - Халилов женат на двоюродной сестре жены Хаттаба.

Халилов принял активное участие в рейде Хаттаба и вместе с его отрядами отступил на территорию Чечни. После этого отряд Халилова численностью до 100 бойцов обосновался в горах Ножай-Юртовского района. Халилов организовал ряд террористических актов на территории Дагестана, особенно в отношении работников правоохранительных органов. После смерти нескольких влиятельных чеченских лидеров боевиков Раппани стал одним из лидеров боевиков. Докку Умаров назначил Халилова командующим Дагестанским фронтом.

По данным прокуратуры, Раппани Халилов считается организатором теракта в Каспийске (Дагестан), совершенном 9 мая 2002 года. Ему также инкриминируются взрывы на железной дороге в Махачкале в августе 2001 года, подрыв шести автомобилей правоохранительных органов в декабре 2001 - январе 2002 года и теракт 18 января в Махачкале, когда от взрыва грузовика погибли 7 солдат-призывников и были ранены еще 11. Некоторое время назад отец Раппани Халилова в здании МВД республики перед журналистами публично отрекся от сына. "Сыном я тебя назвать не могу и уже давно отрекся от тебя. Мой тухум (род) пошел против тебя. Ни я, ни мать тебя не простили. Ты - мой первый враг. Если поймаю, я лично тебя сожгу", - с такими словами обратился к сыну Абдула Халилов, отец Рапани Халилова.

Уничтоженного в Дагестане одного из лидеров международного терроризма полевого командира Раппани Халилова опознали его подельники, сообщил журналистам сегодня на пресс-конференции начальник УФСБ России по Дагестану генерал-майор Вячеслав Шаньшин. "Спецоперация по выявлению местонахождения Халилова и его нейтрализации продолжалась около двух лет, - рассказал он. - Благодаря совместным усилиям МВД и ФСБ удалось установить его местонахождение". По данным Центра общественных связей ФСБ России, "тела бандитов находятся в морге".

В ходе разбора завалов обнаружены и изъяты 4 автомата Калашникова, 3 пистолета различных модификаций, несколько сот патронов и 2 ноутбука. Возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.