Власти Санкт-Петербурга готовят к реновации 45 кварталов

Санкт-Петербург, 18 сентября 2007, 15:40 — REGNUM  Адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга была рассмотрена и принята сегодня, 18 сентября, на очередном заседании правительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в адресный перечень вошли 45 кварталов.

Как отметила в ходе заседания губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в утвержденный перечень планируемых к развитию территорий изначально вошел 41 адрес. В ходе обсуждения в список были дополнительно включены четыре территории во Фрунзенском, Красногвардейском и Адмиралтейском районах города. "Этот список не исчерпывающий, он будет дополняться при возникновении необходимости. Это те территории, которые необходимо развивать в первую очередь", - подчеркнула Матвиенко.

По словам председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Романа Филимонова, в адресную программу были включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий, планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. "Решение проблемы сноса домов первых массовых серий и переселения граждан является долгосрочной программой, и мы планируем снять эту проблему полностью в течение 10 лет", - сказала Матвиенко и добавила: "Мы должны понимать, что далее нам будет необходимо решать проблемы так называемых "кораблей", которые тоже уже непригодны для проживания".

Как рассказал Филимонов, при реновации территории будут проводиться общественные слушания, на которых будут представлены не только эскизы застройки квартала, но и очередность сноса домов, а также сроки переселения граждан в новые дома на данной территории. В свою очередь, Валентина Матвиенко заявила, что право согласиться или не согласиться с решением о сносе их дома останется за самими жителями города. "Но в случае, если они откажутся, ответственность за последствия ляжет на самих жителей", - отметила глава города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.