Президенты Киргизии и Таджикистана: Между нашими странами нет политических разногласий

Бишкек, 18 сентября 2007, 13:57 — REGNUM  Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмонова (Рахмона) является свидетельством глубокой заинтересованности братского народа в укреплении киргизско-таджикских отношений, заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев, подводя итоги встречи с главой Таджикской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

"В ходе переговоров мы обстоятельно обсудили широкий круг вопросов и еще раз подтвердили взаимное стремление сторон развивать весь комплекс двусторонних отношений", - сказал Бакиев.

Президент Киргизии отметил, что в ходе переговоров были обсуждены возможности расширения торгово-экономических связей, в том числе неиспользованных резервов в гидроэнергетике, промышленной и приграничной кооперации, взаимной торговле, в инвестиционной сфере. "В частности, мы говорили о конкретных проектах в области энергетики, расширении приграничной торговли между двумя странами путем открытия оптовых торгово-закупочных рынков, которые должны способствовать дальнейшему росту товарооборота между нашими странами и соответственно, развитию их экономик", - сказал он.

Касаясь вопросов совместного развития транспортной сети, Курманбек Бакиев отметил, что стороны сошлись во мнении о важности дальнейшего расширения трансграничного транспортного сообщения между странами с перспективой выхода на рынки третьих стран.

Далее глава Киргизии отметил, что подписанный сторонами документ о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев является ключевым фактором в осуществлении единой государственной политики оказания поддержки этническим киргизов в Таджикистане и этническим таджикам в Киргизии.

Президент подчеркнул необходимость расширения взаимодействия в гуманитарной сфере, в области образования, культуры. "В этой связи, подписанное соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия в этих сферах", - сказал Бакиев.

Относительно переговорного процесса по делимитации киргизско-таджикской государственной границы президент отметил, что на сегодняшний день практически половина границы описана.

В свою очередь президент Таджикистана отметил, что придает особое значение настоящему официальному визиту в Киргизию. "Мы подписали документы, реализация которых позволит снять некоторые существующие проблемы. Я рад, что между нашими государствами нет никаких разногласий политического характера", - сказал он.

Глава Таджикистана также отметил, что и у Киргизии, и у Таджикистана есть огромный гидроэнергетический потенциал, который необходимо развивать и использовать во имя национальных интересов двух стран. "Мы за то, чтобы углубить наше сотрудничество в этой области, в частности, в экспорте электроэнергии в третьи страны", - сказал Рахмонов.

В заключение Курманбек Бакиев сообщил, что удовлетворен результатами переговоров. "Отрадно, что мы сумели установить поистине дружественные и добрососедские отношения, которые опираются на прочный фундамент взаимного доверия и понимания. Между нашими странами нет каких-либо политических и иных противоречий. Прошедшие переговоры подтвердили близость и схожесть наших позиций по вопросам региональной безопасности, экономического сотрудничества, водно-энергетической политики, укрепления приграничных связей", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail