Глава Нижегородского облпотребсоюза обжаловал обвинение в мошенничестве

Нижний Новгород, 18 сентября 2007, 13:28 — REGNUM  Председатель правления Нижегородского облпотребсоюза Николай Пырков, подозреваемый в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, обжаловал в Советском районном суде постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас на пресс-конференции 18 сентября.

Пырков также обжаловал действия прокурора и отказался от дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции РФ, гарантирующей право не свидетельствовать против себя.

Как сообщалось ранее, дело в отношении Николая Пыркова возбуждено по факту мошенничества в крупном размере и злоупотребления полномочиями (ст.ст.159ч.3, 201ч.1 УК РФ). В 2003-2005 годах правительством области реализовывалась программа по поддержке организаций потребительской кооперации, в рамках которой указанные предприятия получали льготные кредиты в банках на условиях возмещения части процентной ставки из облбюджета. Получение кредита должно было быть согласовано с Облпотребсоюзом и Минэкономики. В то время глава Облпотребсоюза Пырков владел более 76% акций ЗАО "Универсал", которое не являлось организацией потребительской кооперации. Однако Пырков, используя свое служебное положение председателя правления Облпотребсоюза, неоднократно включал сведения о предприятии в перечень заемщиков организаций потребительской кооперации, подлежащих льготному кредитованию. После чего, ЗАО "Универсал" четырежды получало в различных банках льготные кредиты на суммы 1- 5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.