В Приднестровье будут проводить мониторинг рынка обращения медпрепаратов

Тирасполь, 18 сентября 2007, 13:26 — REGNUM  В Приднестровье с первого декабря 2007 года приступит к работе Республиканский Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции. Соответствующий указ президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов подписал 10 сентября 2007 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом 17 сентября распространила пресс-служба президента ПМР.

В 2003 году в Приднестровье был создан специальный Центр по контролю за оборотом лекарств. По словам Министра здравоохранения Ивана Ткаченко, "работа центра в какой-то мере дала свои результаты: десятки различных серий лекарств - поддельных или нелегальных - не пропустили в республику. Тем не менее, на рынке лекарственных средств продолжали появляться фальсифицированные медицинские препараты. Ныне действующий Центр дает разрешение только на ввоз товара, а отследить качество всех препаратов, поступающих в аптеку, не представляется возможным".

Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов неоднократно высказывал мнение о создании независимого Центра, оснащенного новейшим оборудованием по экспертизе качества лекарственных средств, а также о создании новой системы контроля за обращением лекарств. С этой целью 10 сентября 2007 года главой государства был подписан указ, на основании которого создано государственное учреждение "Республиканский Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции". Этой структурой будет осуществляться регулирование обращения лекарственных средств, проводиться экспертиза, а также мониторинг рынка обращения медпрепаратов.

"В новом Центре будет расширена лабораторная экспертиза и создана автоматизированная система учета, которая обеспечит защиту населения от фальсифицированных медикаментов. Основным моментом этой системы является маркировка лекарственных средств стикером с элементами защиты, который, в первую очередь, подтверждает легальность ввоза данного препарата в республику и его безопасность. Предложенная система будет вводиться поэтапно, в течение нескольких лет. Благодаря ей, каждый гражданин, купив лекарственное средство, с помощью данных стикеров может узнать, соответствует ли это лекарство требуемым нормам качества.

Разъяснения будут предложены на месте в аптеке или по контактному телефону. Согласно указу президента, данный Центр приступит к работе с 1 декабря нынешнего года", - уточнили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.