Приднестровье планирует обратиться к странам-гарантам, Евросоюзу, ОБСЕ и США по вопросу оказания материальной помощи

Тирасполь, 18 сентября 2007, 13:25 — REGNUM  Возможность снижения инфляции до конца текущего года обсуждалась на расширенном совещании 17 сентября у президента Приднестровья Игоря Смирнова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба президента ПМР.

Открывая работу совещания, Игорь Смирнов отметил, что "сегодняшние показатели инфляции выходят за рамки прогнозируемых. Это обуславливается многими факторами, и в первую очередь, экономически тяжелым годом и небывалой летней засухой, которая, в свою очередь, вызвала ажиотаж на продовольственных рынках Приднестровья.

Поэтому, если проанализировать составляющие инфляционного показателя, то видно, что наибольший удельный вес приходится на продукты питания. Кроме того, Приднестровье находится между Украиной и Молдавией, которые засуха тоже не обошла стороной. Поэтому ситуация с ценами на продовольственные продукты в соседних странах не может не сказаться и на нашем рынке. Здесь есть еще один нюанс, который экономисты квалифицируют как импортируемую инфляцию. Сдерживать ее государство может двумя способами - регулируя валютный курс и импортную пошлину".

В отношении валютного курса руководитель Приднестровского Республиканского банка (ПРБ) Алексей Мельник отметил, что "до конца года максимальный показатель курса доллара США не должен превысить цифру в 8,6 рублей ПМР за один долл. США. Понимая значение этого показателя для социально защищенной категории граждан, банк будет стараться удерживать курс на уровне 8,5 рублей ПМР за один долл. США".

Что касается импортной пошлины, то в ближайшее время министерство экономики внесет свои предложения. "Летний форс-мажор ударил еще и по качеству собранного урожая. К сожалению, в ряде районов собранное зерно по составу клейковины не в полной мере отвечает требуемым критериям. Поэтому, для того, чтобы выпекать хлеб нужного качества и количества, пшеницу надо будет докупать", - утонили в пресс-службе.

Учитывая изложенные доводы, президент ПМР поручил подготовить обращения к странам-гарантам, Евросоюзу, ОБСЕ и США оказать материальную помощь в решении социально-экономических проблем и проработать возможность нахождения альтернативных импортеров с наиболее выгодными для Приднестровья условиями.

Верховный Совет, ПРБ, министерство финансов и министерство экономики в ближайшее время внесут свои предложения по выходу из сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail