Член Контрольной комиссии от Приднестровья: сейчас преждевременно снимать посты в Зоне безопасности

Кишинёв, 18 сентября 2007, 13:23 — REGNUM  О снятии постов силовых структур в Зоне безопасности в районе молдово-приднестровской границы молдавская делегация в составе Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) говорит уже больше года, на последнем заседании ОКК в пятницу 14 сентября данный вопрос был поднят вновь. В итоге Объединенная контрольная комиссия подготовила проект обращения к Молдавии и Приднестровью с предложением снять все посты в Зоне безопасности, кроме постов миротворческих сил. Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо, "обсуждение данной темы не ограничилось подготовкой проекта обращения к двум сторонам. Данный вопрос актуален и сегодня активно обсуждается.

Лично я считал и считаю, что все это преждевременно. Более того, вопрос наличия или отсутствия силовых постов в Зоне безопасности на молдово-приднестровской границе - это вопрос не к ОКК, это вопрос сторон Молдавии и Приднестровья. Поэтому не ОКК решать какие посты должны быть, а каких - нет. Если бы данные посты представляли какую-то угрозу, то тогда действительно это было бы актуально. Но это посты, которые контролируют перемещение людей через государственную границу, это посты которые контролируют перемещение грузов, не допускают и препятствуют контрабанде или перемещению оружия и т.д."

Гудымо отметил: "Считаю, что все должно быть, так как записано в Одесском соглашении от 20 марта 1998 года. А там сказано: первое - сокращение численности контингента совместных миротворческих сил Молдавии и Приднестровья, второе - сокращение боевой техники, третье - введение украинской составляющей в миротворческую операцию в виде военных наблюдателей. Так вот сейчас 10 офицеров Украины являются военными наблюдателями в Зоне безопасности, ОКК сократила и численность военнослужащих миротворческих сил, и количество постов миротворцев, сократила наличие бронетехники. Таким образом, Объединенная контрольная комиссия в полном объеме выполнила то, что предписано Одесским соглашением 1998 года. Также одним из пунктов там было оговорено уменьшение количества пограничных постов. И данный пункт одесского соглашения 1998 года до сих пор не реализован в той степени, которой требовалось. Дело в том, что по данному вопросу решение должны принимать непосредственно стороны конфликта - это Молдавия и Приднестровье.

Под Одесским соглашением 1998 года стоят подписи президента ПМР Игоря Смирнова, бывшего президента Молдавии Петра Лучинского, бывшего президента Украины Леонида Кучмы, бывшего премьер-министра России Евгения Примакова. Поэтому не дело, когда ОКК указывает на не волнение каких либо пунктов данного соглашения, которые не идут непосредственно по линии самой Контрольной комиссии. Более того, данное Одесское соглашение имеет намного более высокий статус, чем требования или обращения ОКК".

"Еще раз повторю, что считаю этот вопрос преждевременным. Уже был в истории Приднестровья пример, когда в 1992 году посты в районе города Бендеры были сняты, в итоге это закончилось войной", - резюмировал Гудымо.

Справка ИА REGNUM: 19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. В результате боев за город погибли около 800 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1500 человек, половина из которых - мирные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»