На водоснабжение шахтерских территорий Дона выделят 4 млрд. рублей

Ростов-на-Дону, 18 сентября 2007, 13:06 — REGNUM  Обеспечение доброкачественной водой шахтерских территорий Ростовской области стало темой обсуждения на правительственном часе на 48-м заседании Законодательного собрания Ростовской области, которое состоялось 18 сентября. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Наиболее остро, по мнению министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области Сергея Михалева, стоит проблема водоснабжения для городов Шахты, Гуково, Новошахтинск, Зверево, а также населенных пунктов Красносулинского района.

В некоторых шахтерских поселках вообще отсутствует водопроводное снабжение, в городах вода поступает по графику в определенное время суток, питьевая вода подвозится населению в цистернах, качество водопроводной воды требует улучшения. Степень износа инженерных сетей на этих территориях составляет от 60 до 90%. При этом проведение их модернизации затруднено из-за больших эксплутационных расходов.

С начала этого года Арбитражный суд Ростовской области осуществляет процедуру банкротства в отношении 16 предприятий Водоканала. 8 из них оказывают услуги на шахтерских территориях с общей численностью населения более полумиллиона человек. В 6 случаях планируется завершить процедуру банкротства до конца года. Услуги населению на этих территориях оказывает компания "Дон ВК - юг", однако ситуация с водоснабжением нестабильна, само предприятие имеет долги по оплате электроэнергии и по зарплате. По словам Михалева, предоставляемые компанией услуги не соответствуют запросам населения при значительном росте тарифов.

Как сообщил министр депутатам, в 2005-2006 годах на мероприятия по ремонту и реконструкции инженерной инфраструктуры территорий было направлено более 300 млн рублей, еще свыше 120 млн - из федерального бюджета по программе реструктуризации шахтерских территорий. В результате была проведена замена 185 км труб, или 6% от общей протяженности водопроводных сетей.

В 2007 году, по словам Михалева, на реконструкцию водно-канализационного хозяйства шахтерских территорий будет направлено 164 млн рублей из областного бюджета, 65 млн рублей из федерального бюджета, а также на улучшение водоснабжения в Красносулинском районе, Шахтах, Новошаххтинске, Зверево, Тацминском, Октябрьском сельском районах из Фонда муниципального развития области направят 98 млн рублей и 6 млн рублей из резервного фонда администрации области.

Всего до 2010 года на модернизацию водно-канализационного хозяйства шахтерских территорий планируется выделить более 346 млн рублей из федерального бюджета, около 2 млрд. рублей из областного бюджета, 25 млн рублей из бюджетов муниципальных образований. 1,5 млрд. рублей планирует выделить инвестор "Дон ВК - юг".

В результате проведения планируемой модернизации, по словам Сергея Михалева, удастся наладить круглосуточную подачу воды, обеспечить водоснабжение во всех отдаленных населенных пунктах, значительно повысить техническое состояние водозаборов, начать наращивание основных фондов.

Присутствующий на заседании губернатор Ростовской области Владимир Чуб после доклада министра упрекнул его в том, что он предлагает решать задачу "советскими методами", за счет бюджетов. "Структуру создать надо, чтобы она инвестировала и зарабатывала деньги", - предложил губернатор. Владимир Чуб также предложил учитывать работу руководителей муниципалитетов по решению данной проблемы.

Подводя итоги обсуждения, спикер Заксобрания Александр Попов предложил депутатам принять к сведению работу, проводимую по решению проблемы, "с учетом полномочий всех уровней власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Обама уехал в отпуск. Теперь навсегда
NB!
25.01.17
«Мы сами выйдем!» — Мексика может разорвать соглашение НАФТА с США
NB!
25.01.17
«Brexit под угрозой» — планам правительства может помешать парламент
NB!
25.01.17
СМИ: Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Белый дом: Трамп хочет наладить отношения с РФ так, как это выгодно США
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января