Приоритетами демографической политики в Орловской области названы забота о детях-сиротах и малоэтажное строительство на селе

Орел, 18 сентября 2007, 12:51 — REGNUM  Власти Орловской области всерьез берутся решение проблемы отказа родителей от детей. Эта тема стала одной из основных на прошедшем 17 сентября в Орле заседании коллегии области, передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время, по данным регионального департамента социальной политики, в Орловской области на воспитании в семьях находятся более трех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Примерно две трети из них находятся под опекой, почти треть - на усыновлении, и лишь три процента - в приемных семьях. На поддержку семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из средств консолидированного бюджета в 2007 году направлено более 40 млн рублей.

По мнению руководства области, определение детей из детских домов в семьи способствует их активной социализации, поэтом приоритетным направлением на Орловщине выбрано усыновление. Ранее в области была поставлена задача до 2010 года определить в семьи не менее двух тысяч детей, в связи с чем региональная власть стремится минимизировать бюрократические проволочки в этой сфере.

В ходе обсуждения темы губернатор Егор Строев подчеркнул, что вопрос социальной защиты детей-сирот находится на постоянном контроле органов государственной власти области. Так, при усыновлении ребенка он рекомендовал отдавать предпочтение семьям из Орловской области, а органам опеки и попечительства тщательно контролировать положение детей в приемных семьях. Вместе с тем, по информации представителей областного департамента социальной политики, в Орловской области принимаются все необходимые усилия по поддержке семей, где планируют рождение двух и более детей. Для этого активно решаются вопросы обеспечения жильем молодых семей. Также в целях их поддержки в области проводится работа по увеличению доступности приобретаемого жилья путем расширения ипотечного кредитования, снижения процентных ставок по кредитам. В соответствии с действующими федеральными программами и реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" выполняется задача по организации массового жилищного строительства. Ввод жилья в 2006 году составил более 250 тыс. квадратных метров, а за январь - август 2007 года в эксплуатацию уже введено 122,6 тыс. квадратных метров жилья. Из этой цифры на индивидуальное жилищное строительство приходится 38,1 тыс. квадратных метров. С учетом аграрной специфики области, приоритетным местные власти называют малоэтажное строительство, способствующее возрождению сельских поселений и улучшению демографической ситуации на Орловщине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.