Правительство Карелии запланировало создать более 1,5 млн. га охраняемых территорий

Петрозаводск, 18 сентября 2007, 12:35 — REGNUM  Более 10 лет в Республике Карелия (РК) не создается региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В то же время, 6 июля в Карелии принята "Схема территориального планирования Республики Карелия", в рамках реализации положений Градостроительного кодекса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной природоохранной общественной организации "СПОК", с 1 января 2008 года развитие республики, в частности, строительства, туризма, должно происходить согласно данной схеме. Так же в этой схеме предлагается и создание новых ООПТ. Примечательно, что общая площадь планируемых ООПТ, согласно "Схеме территориального планирования Республики Карелия", около 1650 тыс. га. Это составляет около 9% от площади лесного фонда РК. Инициатива для РК более чем актуальная и, потенциально, позволяющая начать процесс снятия конфликта вокруг сохранения ценных природных территорий РК. В тоже время, "Схема территориального планирования Республики Карелия" содержит целый ряд проблемных моментов в части планирования ООПТ.

Так, в схему не вошли многие ценные в природоохранном плане территории. Например, планируемый ландшафтный заказник "Чукозеро" в Пудожском районе. Также обостряется вопрос с малонарушенными лесами РК, рассматриваемыми как наиболее ценные и проблемные территории, к тому же наиболее часто обсуждаемые, как объект сохранения. В частности - это окрестности заповедника "Костомукшский", окрестности национального парка "Водлозерский", национального парка "Паанаярви", окрестности озера Нюк, часть территорий на побережье Белого моря, Заонежья и другие. Это территории с повышенным биоразнообразием и местами обитания видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Карелии, которые требуют сохранения. Именно по многим из этих территорий достигнуты соглашения с арендаторами-лесозаготовителями об их сохранении и рациональном использовании.

В планируемую "Схему территориального планирования Республики Карелия" вошли только около 20% от данных малонарушенных лесов высокой природоохранной ценности (МЛВПЦ). В тоже время в "Схеме территориального планирования Республики Карелия" выделены многие территории, которые не являются ценными, поскольку была выявлена их банальность в природоохранном плане или они утратили свою природную ценность в результате хоздеятельности. Общая площадь таких территорий около 1309 тыс.га, что составляет около 8,7% от площади лесного фонда РК. Наличие таких территорий в "Схеме территориального планирования Республики Карелия" внесет сумятицу в планирование лесозаготовительной деятельности в РК, поскольку явится необоснованным препятствием для деятельности предприятий ЛПК, вынужденных исключать из пользования очевидно не ценные в природоохранном плане территории. Это особенно значительное обстоятельство, учитывая, что более 80% лесного фонда РК передано в аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail