Дума Великого Новгорода назначит референдум по выборам мэра

Великий Новгород, 18 сентября 2007, 12:11 — REGNUM  Дума Великого Новгорода сегодня, 18 сентября, соберется на внеочередное заседание. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, в повестке дня заседания Думы - пять вопросов, в том числе вопрос о назначении референдума по выборам мэра. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде реализуются две депутатские инициативы по проведению повторного референдума по вопросу о всенародных выборах мэра. "Единая Россия" выступает за прямые выборы мэра - главы городской администрации, а "Справедливая Россия" - за выборы мэра-председателя городской Думы. Обе партии сдали в избирком подписи в поддержку своих инициатив.

Напомним, 2 июля 2006 года референдум по этому вопросу в Великом Новгороде не состоялся, так как участие в нем приняли всего 4,54% избирателей (при необходимых более 50%).

Повторный референдум предполагалось назначить на декабрь 2007 года и совместить с выборами в Государственную думу РФ. Однако, по словам депутата городской Думы Владислава Букетова, дата проведения референдума может быть перенесена на осень 2008 года.

Нынешний состав Думы, в соответствии с подписанным 17 сентября совместно с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным заявлением, с сегодняшнего дня, 18 сентября, начинает вносить поправки в городской Устав, возвращающий всенародные выборы мэра как главы городской администрации, а также запускает процедуру самороспуска. Предполагается, что новая городская Дума будет избрана в марте 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.