Падение Northern Rock спровоцировало обрушение акций европейских банков

Весь мир, 18 сентября 2007, 11:54 — REGNUM  За последние три рабочих дня клиенты третьего по размерам ипотечного банка Великобритании Northern Rock сняли со счетов около 2,5 млрд. фунтов стерлингов - 8% общей суммы вкладов. Банк Англии уже предоставил ему экстренный кредит на $20 млрд.

Связь между кризисом ипотечного рынка в США, уже пошатнувшим мировой финансовый рынок, и банковским кризисом в Англии очевидна, отмечают СМИ.

События в Великобритании моментально распространились и на европейский банковский сектор. Так, инвестбанк Citigroup изменил свои рекомендации по акциям сразу 38 европейских банков, после чего котировки акций этих европейских банков рухнули.

Эксперты опасаются, что российской банковской системе не удастся противостоять кризисной ситуации. В то же время, как утверждает "Российская газета", слухи о возможном кризисе выгодны лишь тем игрокам этого рынка, которые стремятся держать цены на жилье и высокие процентные ставки по ипотеке. 12 сентября и.о. министра регионального развития Владимир Яковлев оптимистично предрек: "Российской ипотеке кризис не грозит. На американском рынке кредиты и ипотека составляют основу всего кредитования и финансирования, а у нас это небольшой пока процент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.