Прокуратура требует снести самовольные постройки в пределах береговой полосы реки Сок (Самарская область)

Самара, 18 сентября 2007, 11:54 — REGNUM  Прокуратурой Красноярского района Самарской области проведена проверка исполнения водного и земельного законодательства в части пользования водным объектом - реки Сок и береговой полосы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Проверкой установлено, что в июне 2007 года ООО "БПО-Отрадный" осуществило ограждение пляжа на реке Сок забором из металлических столбов и сетки рабицы, который с обеих сторон границ участка уходит в р. Сок примерно на 3 метра. Граждане, которые не являются отдыхающими турбазы, принадлежащей ООО, на территорию пляжа не допускаются. Статьей 6 Водного кодекса РФ предусмотрено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначена для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания средств.

Таким образом, ООО "БПО-Отрадный" в нарушение указанных требований Водного кодекса РФ и требований Земельного кодекса РФ самовольно заняло часть земельного участка береговой линии реки "Сок" и тем самым ограничило доступ граждан к водному объекту общего пользования.

Кроме того, забор из металлических столбов и сетки-рабицы и металлические ворота относятся в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ к самовольным постройкам, поскольку располагаются на земельном участке, не отведенном для этих целей, установленном законом.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокурор района обратился в суд с иском к ООО "БПО-Отрадный" с требованиями обязать указанную организацию устранить препятствия в пользовании водным объектом река Сок и береговой полосы реки Сок, снести самовольные постройки, расположенные в пределах береговой полосы, обеспечить беспрепятственный доступ граждан к водному объекту и его береговой полосы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail