Пожары в подвалах Ставрополя происходят из-за курящих бомжей

Ставрополь, 18 сентября 2007, 11:51 — REGNUM  В подвалах ставропольских многоэтажных жилых домов перед началом отопительного сезона растет число пожаров, виновниками которых становятся бомжи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю, 14 сентября в 20:20 в подвале многоэтажного жилого дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 41/1 произошло возгорание мусора. Прибывшим на место событий пожарным пришлось сначала эвакуировать виновника пожара - гражданина без определенного места жительства, который оставил непогашенную сигарету. Испугавшись, что его привлекут к ответственности, мужчина пытался укрыться от пожарных в темных коридорах подвала.

Подобный случай произошел 15 сентября. В 04:27 в подвале жилого дома по ул. Доваторцев, 69/1 загорелась старая мебель. Это произошло в результате неосторожного обращения с огнем при курении. С места пожара был спасен молодой человек 23 лет, также не имеющий жилья. В обоих случаях жертв и крупных материальных потерь удалось избежать. Как сообщалось ранее, несколько пожаров, устроенных бомжами в подвалах многоэтажек Ставрополя, уже произошло в конце августа.

Тревожная ситуация вынуждает сотрудников Госпожнадзора совместно с участковыми инспекторами милиции организовать проверки неблагополучных семей, подвалов, где укрываются бомжи, для проведения мероприятий и разъяснительных бесед по предупреждению пожаров в жилых домах. Инспектора Госпожнадзора призывают граждан внимательно следить за исправностью электрообогревательных приборов, в случаях обнаружения неполадок в электропроводке вовремя обращаться к квалифицированным специалистам. Также необходимо обратить внимание на состояние подвальных помещений, их захламленность строительным мусором и ненужными предметами, которые в случае пожара станут отличной пищей для огня и помехой при тушении пожара.

Более 50% случаев возгорания в Ставропольском крае происходит в квартирах и домах граждан. Всплеск пожаров в жилом секторе отмечается в период начала и окончания отопительного сезона, когда их среднесуточное количество увеличивается в 2-5 раз. Как рассказал государственный инспектор Ставропольского края по пожарному надзору Олег Дегтярев, каждый год в это время в результате пожаров погибает более 100 человек и около 200 получают ожоги и травмы различной степени тяжести. В основном причиной возгорания является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и неосторожное обращение с огнем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.