"Волгопромбанк", возможно, будет продан иностранной компании (Волгоград)

Волгоград, 18 сентября 2007, 10:31 — REGNUM  Сегодня, 18 сентября, пресс-служба одного из основных собственников ОАО "Волгопромбанк", президента ГК "Диамант" Олега Михеева намерена выступить с официальным заявлением о возможной продаже акций банка, пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград". "Сейчас ведутся переговоры и в ближайшее время один из крупных иностранных банков станет собственником "Волгопромбанка", - сообщили изданию в пресс-службе Михеева. - Раскрывать название этого банка мы пока не будем, однако отметим, что брэнд "Волгопрома" будет сохранен, а приход серьезной структуры нивелирует все возникшие вокруг него подозрения".

Напомним, что речь идет о проведенных недавно следственным управлением областного управления внутренних дел обысках в помещениях "Волгопромбанка" в рамках расследования в отношении подконтрольного ГК "Диамант" ООО "Бронко-М".

В "Волгопромбанке" вчера не подтвердили, но и не опровергли информацию о продаже. Как сообщил "Коммерсанту" информированный источник в банке, в ближайшее время менеджмент кредитной организации отправится в Москву "в том числе, чтобы провести переговоры и по вопросу продажи". "По данным из окружения Олега Михеева, "скорее всего, речь идет об австрийском "Райффайзенбанке", с которым у группы компаний "Диамант" давние партнерские отношения". По информации источника в компании, "Диамант" получал в "Райффайзенбанке" кредиты, а общая сумма "кредиторки" группы составляет порядка 2 млрд рублей.

В "Раффайзенбанке" вчера опровергли информацию о ведущихся переговорах, пишет газета. "Мы категорически опровергаем информацию о покупке "Волгопромбанка" или о ведении переговоров на этот счет", - заявил председатель правления ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Йоханн Йонах.

Независимые эксперты сопоставили стоимость "Волгопромбанка" с кредитной задолженностью ГК "Диамант". "В принципе нормальный показатель для российских банков - продажа с коэффициентом 2,5 - 3 к собственным средствам банка, - отмечает гендиректор ЗАО "ФБ Август" Карэн Туманянц. - В случае с "Волгопромом", учитывая состояние мирового финансового рынка и публикующуюся сейчас информацию об обысках, проведенных в нем, скорее всего, его можно оценить с коэффициентом 2, однако говорить наверняка о сумме продажи не представляется возможным".

Как отметил Туманянц, при объеме собственных средств банка около 1 млрд рублей стоимость банка как раз будет в пределах 2 млрд рублей. "Трудно говорить и о том, как будет проведена сделка между контрагентами, в случае если акции банка идут в счет погашения кредита в банке-покупателе. Стандартная схема, когда после подписания договора купли-продажи акций деньги поступают на счет фирм-заемщиков, которые, в свою очередь, возвращают кредит, - объяснил Туманянц. - Однако в ситуации с "Диамантом" могла быть задействована схема подписания договора о взаимозачетах, причем это тем легче провести, если счета заемщика и счета акционеров "Волгопромбанка" находятся в самом "Райффайзенбанке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.