"Волгопромбанк", возможно, будет продан иностранной компании (Волгоград)

Волгоград, 18 сентября 2007, 10:31 — REGNUM  Сегодня, 18 сентября, пресс-служба одного из основных собственников ОАО "Волгопромбанк", президента ГК "Диамант" Олега Михеева намерена выступить с официальным заявлением о возможной продаже акций банка, пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград". "Сейчас ведутся переговоры и в ближайшее время один из крупных иностранных банков станет собственником "Волгопромбанка", - сообщили изданию в пресс-службе Михеева. - Раскрывать название этого банка мы пока не будем, однако отметим, что брэнд "Волгопрома" будет сохранен, а приход серьезной структуры нивелирует все возникшие вокруг него подозрения".

Напомним, что речь идет о проведенных недавно следственным управлением областного управления внутренних дел обысках в помещениях "Волгопромбанка" в рамках расследования в отношении подконтрольного ГК "Диамант" ООО "Бронко-М".

В "Волгопромбанке" вчера не подтвердили, но и не опровергли информацию о продаже. Как сообщил "Коммерсанту" информированный источник в банке, в ближайшее время менеджмент кредитной организации отправится в Москву "в том числе, чтобы провести переговоры и по вопросу продажи". "По данным из окружения Олега Михеева, "скорее всего, речь идет об австрийском "Райффайзенбанке", с которым у группы компаний "Диамант" давние партнерские отношения". По информации источника в компании, "Диамант" получал в "Райффайзенбанке" кредиты, а общая сумма "кредиторки" группы составляет порядка 2 млрд рублей.

В "Раффайзенбанке" вчера опровергли информацию о ведущихся переговорах, пишет газета. "Мы категорически опровергаем информацию о покупке "Волгопромбанка" или о ведении переговоров на этот счет", - заявил председатель правления ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Йоханн Йонах.

Независимые эксперты сопоставили стоимость "Волгопромбанка" с кредитной задолженностью ГК "Диамант". "В принципе нормальный показатель для российских банков - продажа с коэффициентом 2,5 - 3 к собственным средствам банка, - отмечает гендиректор ЗАО "ФБ Август" Карэн Туманянц. - В случае с "Волгопромом", учитывая состояние мирового финансового рынка и публикующуюся сейчас информацию об обысках, проведенных в нем, скорее всего, его можно оценить с коэффициентом 2, однако говорить наверняка о сумме продажи не представляется возможным".

Как отметил Туманянц, при объеме собственных средств банка около 1 млрд рублей стоимость банка как раз будет в пределах 2 млрд рублей. "Трудно говорить и о том, как будет проведена сделка между контрагентами, в случае если акции банка идут в счет погашения кредита в банке-покупателе. Стандартная схема, когда после подписания договора купли-продажи акций деньги поступают на счет фирм-заемщиков, которые, в свою очередь, возвращают кредит, - объяснил Туманянц. - Однако в ситуации с "Диамантом" могла быть задействована схема подписания договора о взаимозачетах, причем это тем легче провести, если счета заемщика и счета акционеров "Волгопромбанка" находятся в самом "Райффайзенбанке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим