Соглашение о "чистоте выборов" подписала только часть астраханских реготделений партий

Астрахань, 18 сентября 2007, 10:04 — REGNUM  17 сентября лидеры большинства региональных отделений политических партий подписали соглашение "Об основных принципах взаимоотношений участников кампании по выборам в федеральные и региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления". Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", администрация губернатора Астраханской области предложила подписать данное соглашение представителям всех 14 партий, располагающих отделениями в регионе. Партийцам предлагалось поставить свои подписи под обязательствами "не препятствовать деятельности оппонентов, не допускать оскорблений и клеветы, не использовать должностного или служебного положения, отказаться от некорректного использования СМИ" и т. д. Для контроля за выполнением пунктов договора планируется создать силами подписантов общественный координационный комитет, а также оперативно размещать в СМИ информацию о нарушителях.

На церемонию подписания соглашения о "чистоте выборов" пришли представители лишь девяти партий. Губернатор Александр Жилкин пообещал им, что со своей стороны поспособствует свободному доступу к возможностям рекламных кампаний, передает издание. Это нужно, объяснил губернатор, чтобы готовящийся к 450-летию город не заклеивали листовками и плакатами в не предназначенных для этого местах.

Однако сразу после вступительного слова губернатора первый секретарь обкома КПРФ Николай Арефьев заявил, что именно размещение наружной рекламы может служить примером того, что соглашение заранее не исполняется, сообщает газета. "По указаниям сверху", как объяснил коммунист, рекламные фирмы отказываются размещать их материалы. "Не знаем, чье это конкретно бандитское указание, но мы отказываемся подписывать соглашение", - заявил Арефьев, впрочем, не остановившись на ситуации с рекламщиками в перечислении претензий, передает газета. По его данным, "задолго до определенного законом срока формируются участковые избирательные комиссии, руководителями территориальных назначаются работники администраций".

Его поддержал глава регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин. Он рассказал о провокационных листовках, в которых говорится о миллионах долларов, которые ему на кампанию якобы дали мэр и губернатор, о других, где от имени его партии у горожан просят деньги на ремонт их домов, о третьих, где, по мнению лидера "справороссов", его "стравливают" с товарищами по оппозиции. "Рядом с вами, как с Паниковским, подпись ставить нельзя", - заявил Олег Шеин, после чего демонстративно покинул зал.

Руководитель местной "Единой России" Александр Клыканов, наоборот, сообщив, что по отношению к "медведям" так же применяется "черный пиар", сделал вывод, что "такое соглашение нужно".

В итоге соглашение подписали семь партий - кроме "Единой России" - СПС, "Яблоко", "Патриоты России", "Гражданская сила", ДПР и ЛДПР. Александр Жилкин в качестве демонстрации своей беспристрастности заявил, что настоящий враг честных выборов - "известные силы, которые не устраивает региональный лидер и которые хотят дестабилизировать обстановку", и посоветовал в случае ущемлений интересов какой-либо партии в ходе кампании обращаться к нему лично, пишет издание.

Николай Арефьев воспользовался советом немедленно, поговорив после церемонии подписания соглашения с главой области один на один. Однако на вопрос издания, удалось ли урегулировать вопрос по наружной рекламе, коммунист ответил отрицательно.

Наблюдатели считают, что оппозиционеры прекрасно использовали мероприятие для того, чтобы организовать себе лишнюю рекламу. "Но власти они не верят правильно, потому что указания на местах даются действительно прямо противоположные декларациям, - считает политолог Александр Васильев. - Как коммунистов отжимали, так и будут". А сама церемония, по его мнению, была нужна, чтобы создать лишний информповод "правильным партиям и показать, кто здесь хорошие, а кто плохие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II