Из затопленного якутского села эвакуированы 19 человек

Якутск, 18 сентября 2007, 09:05 — REGNUM  Угрозы затопления жилых домов в поселке Андрюшкино Нижнеколымского района Якутии по-прежнему нет. Как сообщили 18 сентября ИА REGNUM в пресс-центре ГУ МЧС РФ по республике, 17 сентября из поселка на вертолете "Ми-8" в Черский были вывезены 19 человек: 10 больных и сопровождающих (из них - шесть детей), семь членов КЧС района и два представителя ЖКХ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, 17 сентября уровень воды в реке Алазее составил 885 см, увеличившись за сутки на 3 см (критический уровень - 950 см). Село стоит на сваях. 13 сентября в селе начат отопительный сезон, котельная ЖКХ в рабочем режиме, запаса топлива достаточно до начала открытия автозимника. Все объекты, жилые дома, здания соцкультбыта и жизнеобеспечения отапливаются и функционируют. Не работает только детский сад (территория и подсвайное поле подтоплены), а также подтоплено подсвайное поле котельной и здания аэропорта. Сваи выступают от земли на высоту от 70 до 90 см, сваи подтоплены на 10-15 см.

В случае возникновения ЧС подготовлено достаточное количество сил и средств: моторные лодки, автомашины МЧС России и администрации села, отметили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. Кроме этого, имеются моторные лодки у частного населения, топлива достаточно.

Напомним, в связи с обильными осадками и оттайкой грунта поднялся уровень воды в якутской реке Алазее. В поселке Андрюшкино оказались подтоплены территории котельной, водозабора, дизельной станции и хлебопекарни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.