Уроки лесных пожаров в Европе: Экологи предлагают восстановить единую "Авиалесоохрану"

Москва, 17 сентября 2007, 23:31 — REGNUM  Международный социально-экологический союз (МСоЭС) и Центр охраны дикой природы обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом в связи с угрожающей ситуацией в сфере охраны лесов от пожаров. Как отмечается в письме, с 1 января 2007 года в результате административной реформы прекратила существование в качестве единой системы специализированная служба - "Авиалесоохрана", подразделения которой передаются в ведение субъектов Федерации. Авторы письма подчеркивают, что сложившаяся ситуация значительно осложняет маневрирование силами и средствами в быстро изменяющейся лесопожарной обстановке. При этом в ряде регионов средств федеральных субвенций уже не хватает, и из-за этого невозможна эффективная борьба с огнем, а ставка на привлечение сил и средств МЧС России, не имеющего опыта работы на ландшафтных пожарах, себя не оправдала.

"Катастрофические пожары в Греции, Испании, других странах Европы показали, что даже при наращивании значительной группировки сил за счет различных ведомств и международной помощи пожары победить невозможно без функционирования специализированной и, следовательно, профессиональной системы. Именно поэтому зарубежные специалисты внимательно изучают опыт российской "Авиалесоохраны" для внедрения его у себя", - говорится в письме.

Природоохранные организации просят Владимира Путина приложить все усилия и его влияние для воссоздания в масштабах Российской Федерации и укрепления единой системы авиационной охраны лесов от пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.