Литовский политик: Россию не изменить, на нее надо влиять через Грузию, Украину и Белоруссию

Минск, 17 сентября 2007, 22:10 — REGNUM  По мнению вице-спикера Сейма Литвы, лидера крупнейшей оппозиционной партии в парламенте "Союз Отечества" (консерваторы) Андрюса Кубилюса, "единственная возможная стратегия Европы по отношению к России, понимая, что Россию изменить невозможно, это такая стратегия, которая должна быть направлена на Украину, Грузию и Белоруссию, чтобы таким образом, через интеграцию этих стран в Европу, не напрямую влиять на Россию". Об этом Андрюс Кубилюс написал в своем интернет-блоге.

"Уже третий день нахожусь на острове Готланд.(...) Шведы пригласили региональных консерваторов поговорить о России и обо всей этой части Европы. (...) В этом году собралась совсем неплохая компания: начиная от самого Бильдта (Карл Бильдт - министр иностранных дел Швеции - прим. ИА REGNUM) и Ильвеса (президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес - прим. ИА REGNUM) заканчивая старыми друзьями шведами и Мартом Лааром из Эстонии (председатель эстонской партии "Союз Отечества и Res Publica" - прим. ИА REGNUM), или одним из архитекторов нашего членства в НАТО из демократов США Роном Асмусом. Участвовали и министр разрешения конфликтов Грузии Давид Баркадзе, бывший премьер России Егор Гайдар, наш старый дружище Винцук Вечерка (председатель Белорусского народного фронта (БНФ) - прим. ИА REGNUM), помощник Ющенко Рыбачук, и еще целая куча лиц", - пишет о составе участников неофициального съезда в своем дневнике Кубилюс.

"Выводы достаточно понятные. Их лучше всех сформулировал Ильвес (президент Эстонии - прим. ИА REGNUM): в России нет демократии и не будет, запад Россию не изменит и не воспитает, у Европы нет стратегии по поведению с Россией. Во многих разговорах звучал термин, который мы в Литве еще использовали весной, "сдерживание России" (придуманная консерваторами Литвы "Стратегия по сдерживанию России" - прим. ИА REGNUM). И хотя Егор Гайдар убеждал, что демократия в России неизбежна, т.к. сильная экономика несовместима с тоталитарными порядками, такая марксистская терминология звучала совсем неубедительно. Я пытался объяснить, что единственная возможная стратегия Европы по отношению к России, понимая, что Россию изменить не возможно, такая стратегия должна быть направлена на Украину, Грузию и Белоруссию, чтобы, таким образом, через интеграцию этих стран в Европу, не напрямую влиять на Россию", - считает Кубилюс.

В завершении своих впечатлений о встрече консерваторов, Андрюс Кубилюс пишет: "Вчера вечером (в субботу, 15 сентября, - прим. ИА REGNUM) в одном из баров грустно смотрели, как русские нас "сделали" в баскетболе (полуфинал чемпионата Европы по Баскетболу между Литвой и Россией - прим. ИА REGNUM). Было бы хорошо, чтобы в других областях так же не получилось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.