Литовский политик: Россию не изменить, на нее надо влиять через Грузию, Украину и Белоруссию

Минск, 17 Сентября 2007, 22:10 — REGNUM  По мнению вице-спикера Сейма Литвы, лидера крупнейшей оппозиционной партии в парламенте "Союз Отечества" (консерваторы) Андрюса Кубилюса, "единственная возможная стратегия Европы по отношению к России, понимая, что Россию изменить невозможно, это такая стратегия, которая должна быть направлена на Украину, Грузию и Белоруссию, чтобы таким образом, через интеграцию этих стран в Европу, не напрямую влиять на Россию". Об этом Андрюс Кубилюс написал в своем интернет-блоге.

"Уже третий день нахожусь на острове Готланд.(...) Шведы пригласили региональных консерваторов поговорить о России и обо всей этой части Европы. (...) В этом году собралась совсем неплохая компания: начиная от самого Бильдта (Карл Бильдт - министр иностранных дел Швеции - прим. ИА REGNUM) и Ильвеса (президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес - прим. ИА REGNUM) заканчивая старыми друзьями шведами и Мартом Лааром из Эстонии (председатель эстонской партии "Союз Отечества и Res Publica" - прим. ИА REGNUM), или одним из архитекторов нашего членства в НАТО из демократов США Роном Асмусом. Участвовали и министр разрешения конфликтов Грузии Давид Баркадзе, бывший премьер России Егор Гайдар, наш старый дружище Винцук Вечерка (председатель Белорусского народного фронта (БНФ) - прим. ИА REGNUM), помощник Ющенко Рыбачук, и еще целая куча лиц", - пишет о составе участников неофициального съезда в своем дневнике Кубилюс.

"Выводы достаточно понятные. Их лучше всех сформулировал Ильвес (президент Эстонии - прим. ИА REGNUM): в России нет демократии и не будет, запад Россию не изменит и не воспитает, у Европы нет стратегии по поведению с Россией. Во многих разговорах звучал термин, который мы в Литве еще использовали весной, "сдерживание России" (придуманная консерваторами Литвы "Стратегия по сдерживанию России" - прим. ИА REGNUM). И хотя Егор Гайдар убеждал, что демократия в России неизбежна, т.к. сильная экономика несовместима с тоталитарными порядками, такая марксистская терминология звучала совсем неубедительно. Я пытался объяснить, что единственная возможная стратегия Европы по отношению к России, понимая, что Россию изменить не возможно, такая стратегия должна быть направлена на Украину, Грузию и Белоруссию, чтобы, таким образом, через интеграцию этих стран в Европу, не напрямую влиять на Россию", - считает Кубилюс.

В завершении своих впечатлений о встрече консерваторов, Андрюс Кубилюс пишет: "Вчера вечером (в субботу, 15 сентября, - прим. ИА REGNUM) в одном из баров грустно смотрели, как русские нас "сделали" в баскетболе (полуфинал чемпионата Европы по Баскетболу между Литвой и Россией - прим. ИА REGNUM). Было бы хорошо, чтобы в других областях так же не получилось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка