По решению суда Кемеровская ГРЭС сократит выбросы вредных веществ в атмосферу

Кемерово, 17 сентября 2007, 20:58 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, вступило в законную силу решение Центрального районного суда города Кемерово по иску Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора к открытому акционерному обществу "Кузбассэнерго". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, суд признал, что филиал ОАО "Кузбассэнерго" - Кемеровская ГРЭС превышает нормативы выбросов вредных веществ по диоксиду азота, золе, пыли древесной, хрому, углеводороду и тем самым нарушает закон. Теперь акционерное общество обязано сократить выбросы до установленных пределов. Кроме того, энергетики в принудительном порядке согласуют с администрацией области и областными управлениями Ростехнадзора и Роспотребнадзора Программу реализации экологической политики в ОАО на 2006-2008 годы.

Основанием для иска послужили результаты прокурорской проверки. Установлено, что выбросы котельного цеха Кемеровской ГРЭС сверхнормативны, ухудшают здоровье населения и наносят ущерб окружающей среде. По данным Ростехнадзора, из 20 загрязняющих веществ норму превышают восемь. Природоохранные мероприятия, которые проводились на предприятии с 2000 года, оказались малоэффективными из-за роста выработки электроэнергии и увеличения общего расхода топлива.

Представители ответчика в суде пояснили, что объемы производства тепло- и электроэнергии подчинены потребностям города, и что оборудования, которое позволило бы при этих объемах выдерживать предельно-допустимые нормы, не существует. Сослались также на то, что предприятию установлены чрезмерно низкие пределы, сколько дозволено загрязнять, и что главный загрязнитель - транспорт.

Однако суд более убедительными счел доводы прокурора, который указал на потенциальную угрозу несоблюдения закона - нарушение конституционных прав граждан на жизнь и на благоприятную окружающую среду. В своем решении суд объяснил: соблюдение пределов допустимых выбросов - обязанность юридических лиц. Другая их обязанность - внедрять малоотходные и безотходные технологии для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов загрязняющих веществ, сокращению или исключению таких выбросов (закон РФ "Об охране атмосферного воздуха"), подчеркнули в прокуратуре.

В связи с тем, что "Кузбассэнерго" все же принимало и принимает меры к снижению выбросов, требовать крайней меры ответственности - приостановить или прекратить деятельность электростанции - прокурор не стал. Самый поздний срок, когда выбросы должны быть приведены к норме, он попросил назначить на декабрь 2010 года, чтобы энергетики сумели решить проблемы с оборудованием. Суд с прокурором согласился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail