Усманов выкупил для России "Сокровища ангелов"

Весь мир, 17 сентября 2007, 20:28 — REGNUM  Аукционный дом Sotheby's отменил, возможно, самые драматические торги этого сезона, сообщает НТВ. Коллекцию Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича должны были распродать по частям. Но до начала аукциона ее купили оптом по цене значительно большей, чем планировалось выручить. В коллекцию входят картины, изделия из фарфора, стекла, а также мебель. Среди шедевров, оцененных в несколько миллионов долларов, работы Бориса Григорьева "Лики России" и Николая Рериха "Сокровища ангелов". Всего 400 лотов. Галина Вишневская рассказала, что еще при жизни Мстислава Ростроповича они совместно решили продать коллекцию, надеясь, что она попадет в хорошие руки. Изначально было ясно, что большинство покупателей будет из России.

Бывшие лоты передадут в российский музей. Имени покупателя аукцион не назвал, но почти сразу стало известно, что речь идет об Алишере Усманове. "Главное сохранить целостность этой коллекции. И второе - чтобы она вернулась в Россию, то есть к истокам того искусства, которое представляла", - сказал генеральный директор компании "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов.

Сами экспонаты останутся в Лондоне еще несколько дней. Аукцион отменен, но все желающие могут прийти и взглянуть на шедевры в последний раз. Это вторая публичная покупка Алишера Усманова. Совсем недавно он выкупил права на советские мультфильмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.