На Дальнем Востоке выявлено почти 1,5 тыс. нарушений при подготовке к отопительному сезону

Благовещенск, 17 сентября 2007, 20:00 — REGNUM  В период подготовки к отопительному сезону 2007-2008 прокурорами Дальнего Востока выявлено 1 480 нарушений законодательства, в том числе 67 незаконных правовых актов. Как 17 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, по итогам проверки принесено 65 протестов, направлено в суд 832 заявления, из которых пять - о признании незаконными правовых актов государственной власти и местного самоуправления, 199 - о взыскании платы за потребленные ресурсы, 14 - о признании незаконными действий по прекращению или ограничению подачи энергоресурсов, 44 человека привлечено по постановлениям прокуроров к административной ответственности.

В пресс-службе отметили, что анализ нарушений и принятых мер прокурорского реагирования в указанной сфере правоотношений показал, что по-прежнему органами местного самоуправления допускаются нарушения при установлении тарифов на коммунальные услуги, выражающиеся в превышении индексов предельного изменения платы за услуги жилищно-коммунального комплекса.

Например, за превышение тарифов на оплату коммунальных услуг на территории Петропавловска-Камчатского в отношении начальника муниципального учреждения "Управление жилищно-коммунального хозяйства" возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

Нарушение требований жилищного законодательства повлекло внесение протеста на постановление мэра Благовещенска "Об утверждении стоимости услуг, оказываемых муниципальным предприятиям г. Благовещенск "Жилсервис". Указанным постановлением в перечень услуг по содержанию жилого дома не включены работы по проведению текущего и капитального ремонта дома. Протест отклонен, в связи с чем, прокурором Благовещенска подготовлено заявление в городской суд о признании незаконным бездействия администрации Благовещенска.

Наиболее типичными нарушениями, выявленными органами прокуратуры в рассматриваемой сфере, являются предоставление некачественных жилищно - коммунальных услуг, бездействие ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления по обеспечению надлежащим теплоснабжением населения, ограничение подачи тепловой энергии, несвоевременное проведение текущего ремонта кровель, систем холодного и горячего водоснабжения и другие.

Так, в результате внесенного представления директору ЗАО "Приморские коммунальные системы", обеспечивающего потребителей Тернейского района электроэнергией, поставка топлива в Тернейское отделение ЗАО "Приморские коммунальные системы" возобновлена.

По результатам проверки по обращению жильцов-ветеранов войны прокуратурой Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия) в районный суд направлено заявление о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, выразившегося в непринятии мер по осуществлению горячего водоснабжения. Заявление рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, администрация муниципального образования обязана судом принять меры по возобновлению горячего водоснабжения.

Также в пресс-службе добавили, что в ряде субъектов округа подготовительные работы к отопительному периоду ведутся с нарушением установленных сроков. Одной из причин несвоевременной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону является бездействие отдельных органов местного самоуправления по утверждению сроков окончания подготовительных работ и отсутствие с их стороны надлежащего контроля за проведением таких работ.

Так, прокурором Ольского района Магаданской области принесен протест на постановление главы муниципального образований "Поселок Ола" "О подготовке жилищного фонда, источников энергоснабжения, инженерных сетей и бюджетных учреждений муниципального образования "поселок Ола" к работе в осенне-зимний период 2007-2008", в связи с нарушением требований федерального законодательства в части превышения установления сроков окончания подготовки к осенне-зимнему периоду, установленных правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России. Протест рассмотрен, в постановление внесены соответствующие изменения.

Горрайпрокурорами Камчатского края 11 руководителей предприятий предостережены о недопустимости нарушения законодательства при подготовке к отопительному сезону.

Руководителям управляющих компаний, не принимающих необходимых мер по подготовке объектов жилого фонда к зимнему отопительному периоду 2007-2008, прокурором Якутска внесены 11 представлений, которые находятся на рассмотрении.

В период подготовки к предстоящему отопительному сезону прокурорами выявляются факты введения ограничений либо прекращения полдачи тепловой и электрической энергии, водоснабжения в жилищный фонд и на социальные объекты, сообщили в пресс-службе дальневосточной Генпрокуратуры.

Так, по результатам проведенной проверки прокуратурой Магдагачинского района Амурской области по факту прекращения подачи холодной воды для нужд железнодорожных предприятий пос. Магдагачи директору МУП "Тепловодоснабжение" и МУП "Единый Кассовый центр" внесены представления, которые удовлетворены. МУП "Тепло-водоснабжение" ограничения подачи холодной воды незамедлительно сняты. Начальник юридического отдела МУП "Единый кассовый центр" привлечена к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.