Приднестровские парламентарии выступили против введения налога с продаж

Тирасполь, 17 Сентября 2007, 19:50 — REGNUM  17 сентября депутаты комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного совета Приднестровья рассмотрели и отклонили законопроект "О налоге с продаж", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила на заседании начальник Государственной службы налоговой политики Министерства финансов Приднестровья Лилия Кирпаль, анализ доходной части госбюджета нынешнего года показал, что тех налоговых сборов, которые взимаются с юридических лиц, не достаточно для финансирования расходной части госбюджета. "Мы считаем, настало время вводить косвенные налоги в действующую налоговую систему. В данном случае - это налог с продаж. Он применяется при реализации розничной торговли на товары, за исключением социально значимых по перечню, установленному президентом. Налог будет взиматься с конечного потребителя в размере трех процентов от стоимости товара. Это позволит пополнить доходную часть бюджета и увеличить заработные платы работникам бюджетной сферы и пенсии пенсионерам", - сказала Кирпаль. Она также отметила, что согласно представленным Минэкономики Приднестровья данным, темпы роста инфляции на 2008 год рассчитаны с учетом введения данного вида налога (согласно прогнозам концепции налоговой и бюджетной политики Приднестровья на 2008 год инфляция увеличится на 12 процентов, - прим. ИА REGNUM). "В столь тяжелые времена, когда повышается стоимость коммунальных услуг, изменений в части увеличения налоговых ставок для юридических лиц не достаточно для сокращения дефицита бюджета", - отметила начальник госслужбы Минфина.

Такие меры можно было бы ввести в качестве временных, отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор СЗАО "ММЗ", депутат Верховного совета Андрей Юдин. "Если экономическая ситуация сложная, то в ее разрешении должны принять участие и физические лица, а не только предприятия, которым ежегодно увеличивают налоговую нагрузку. А это грозит остановке предприятий. Кроме того, введением налога с продаж мы можем задействовать средства гастарбайтеров, ввозимые на территорию Приднестровья", - сказал он.

Введение налога с продаж приведет к повышению цен на рынке и снижению покупательной способности приднестровцев, подвел итог обсуждения в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла. "Независимые расчеты предложенных изменений в налоговое законодательство показали, что представленный уровень инфляции не отражает сегодняшние реалии. С учетом повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия и тарифов на энергоносители инфляция вырастет как минимум на 20 процентов. Я согласен с предложением по гастарбайтерам и теми, у кого приличный доход. Но в Приднестровье не менее 100 тыс. человек - в основном, бюджетники, у которых доходы очень низкие. Помимо этого свыше 130 тысяч пенсионеров. К ним этот налог будет применяться также. А это негативно скажется на их социальном обеспечении", - сказал Бурла. Большинством голосов депутаты комитета рекомендовали сессии отклонить данную законодательную инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда