Сопредседатели МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху предостерегают от шагов, напоминающих шоу

Баку, 17 сентября 2007, 18:32 — REGNUM  Все, что не способствует урегулированию конфликта "для нас - сопредседателей вредно", а милитаристские заявления не способствуют процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции 17 сентября заявил российский сопредседатель МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков, комментируя участившиеся в последнее время воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, говоря об инициативе стран ГУАМ о рассмотрении замороженных конфликтов в ООН, Мерзляков отметил, для того чтобы "передать вопрос в ООН, необходимо обоюдное решение сторон конфликта". Другое дело, заметил он, что любая страна - член ООН может внести любой вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, но решение по этому вопросу будет носить "рекомендательный характер", если большинство стран проголосуют за какой-то проект резолюции, который там будет выдвинут. "Поэтому говорить, что вопрос Нагорного Карабаха переносится в ООН, неверно ни с правовой, ни с политической, ни юридической точек зрения", - подчеркнул Мерзляков.

В свою очередь, сопредседатель от Франции Бернар Фасье отметил, что страны-сопредседатели не считают приемлемым вариантом перенесение обсуждения вопроса урегулирования в ООН. "Мы это неоднократно заявляли, и повторяем вновь", - заявил он. Сопредседатель подчеркнул, что важно "направлять усилия на суть конфликта", а не предпринимать шаги, напоминающие "шоу". Что касается воинственных заявлений Алиева, он заметил, что возобновление военных действие не рассматривается в качестве приемлемого варианта решения конфликта ни для одной из сторон. "Я неоднократно заявлял о негативных последствиях возобновления военных действий и не буду повторять их вновь", - заключил сопредседатель.

Сопредседатели МГ ОБСЕ находятся в Ереване в рамках регионального визита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail